Лазерные технологии помогают видеть

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Президентский совет по модернизации экономики одобрил дорожную карту, предполагающую внедрение электронных паспортов здоровья и активное использование информационных технологий для предотвращения старения. Для этого в бюджете будущего года предусмотрено 8 млрд рублей.

Сейчас в медицине используются технологии тканевой инженерии, клеточной и молекулярной биологии. Улучшения пришли и в офтальмологию.

Бионические протезы

По своим функциям и внешнему облику они очень напоминают оригинальные органы. Наличие бионического протеза позволяет снизить риск потери остаточного зрения, если же оно утрачено – видеть свет и хотя бы частично самостоятельно ориентироваться в пространстве. Электронные глаза пришли на помощь 280 пациентам.

В России первым обладателем биопротеза стал житель Челябинска. Он потерял зрение более 20 лет назад в результате «пигментного ретинита». Благодаря внедрению электронного глаза он может видеть формы и цвета.

В бионических протезах используется похожий принцип, который применяется в слуховых протезах. В специальные очки внедрена крошечная камера, данные с которой передаются в блок управления в виде изображения. Дальше происходит обработка информации, в результате чего формируется электронный сигнал, который передается на приемник, имплантированный в мозг, или передатчик, находящийся в глазу.

Есть альтернативный вариант – передача данных через проводок на электроды, контактирующие с сетчаткой глаза. Происходит стимуляция оставшихся нервов, в результате чего импульсы направляются в мозг.

Argus – коммерческое исполнение электронного глаза. Позволяет людям видеть очертания предметов. Стоимость протеза составляет 140 тыс. долларов. В наших условиях операция по его внедрению может обойтись в 150 тыс. рублей. Остается надеяться, что для удешевления процедуры отечественным производителям удастся изготовить более доступный аналог биопротеза.

Биопечать

Трехмерная печать органов и тканей донора – новое направление протезирования, имеющее большие перспективы развития. Профессор Ньюкаслского университета Че Коннон занимается разработкой технологии печати роговицы. Для этого необходимо получить и вырастить клетки, построить модель и внедрить в организм.

Для печати используются особые «биочернила». В них входят стволовые клетки, альгинаты и коллаген. Состав наносится на подготовленную поверхность. Время печати ограничено – до 8 часов, что необходимо для сохранения жизнеспособности стволовых клеток.

Биопринтер будет стоить приблизительно 200 тыс. долларов. На реализацию подобных проектов, как правило, отводятся десятилетия.

VisuMax

Новое офтальмологическое решение – фемтосекундный метод коррекции зрения. Происходит экстракция лентикулы, для чего делается малый разрез. Разработка принадлежит немецким ученым. Нужно всего лишь 25 с, чтобы провести коррекцию астигматизма или близорукости.

Для этого используется лазер VisuMax. От офтальмолога требуется наличие микрохирургических навыков. После безболезненной операции человек способен получить зрение даже выше 100 %. Сразу после операции он может приступить к обычным делам. Стоимость коррекции в нашей стране по такой технологии обходится 3 тыс. евро.

Увидеть будущее

Многие операции в офтальмологии проводятся с применением компьютеризированных систем. В некоторых случаях хирургу приходится дышать одновременно с пациентом, чтобы достичь нужного результата. Благодаря роботизации процедура автоматизируется.

Уже в этом году доступны сверхточные микроскопы с 3D-визуализацией и инструменты, толщина которых сравнима с размерами жала комара. Микроклеточную структуру тканей позволяют видеть спектральные томографы. Контактные линзы, подразумевающие имплантацию, дают возможность исправить оптические дефекты любой сложности. Мультифокальные хрусталики позволяют людям отказываться от использования очков, повышая остроту зрения.

И пусть все указанные технологические новинки еще только находятся в разработке, с учетом активности инвестирования в них различных оборонных ведомств и венчурных фондов вполне возможно, что фантастические решения станут жизнеспособными уже через несколько десятилетий.

Facebook Комментарии

Источник:

Forbes

Facebook Комментарии

Поделитесь новостью с друзьями:

Вам так же может быть интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все права защищены; 2019 Глаза Эксперт
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Вверх