COVID-19 портит зрение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Победивший коронавирусную инфекцию глава правительства Великобритании Б. Джонсон сделал сенсанционное признание – премьер-министр вынужден пользоваться очками, так как у него ухудшилось зрение вследствие перенесенной болезни. Джонсон уверен, что именно COVID-19 стал этому причиной – с такими проблемами столкнулись и другие переболевшие опасной инфекцией.

Как отмечает А. Куроедов, полковник медслужбы, начальник отделения офтальмологии ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.Пирогова» МЗ РФ, уже есть подтвержденные случаи повреждения сетчатки у пациентов, страдающих глаукомой и перенесших коронавирус. Ухудшение зрения в первую очередь связано с микрососудистыми поражениями сетчатки, вызванными вирусом – инфекция приводит к изменению показателей свертываемости крови, что и провоцирует появление микротромбозов и кровоизлияний.

При этом нельзя исключать, что возможные ухудшения зрения являются побочными эффектами лечения вируса. Так, новейшие исследования показали, что лекарственные вещества, содержащие хлор, в сочетании с препаратами группы макролидов существенно повышают вероятность летального исхода. При этом хлорсодержащие препараты влияют на способность фокусировки. В случае с Борисом Джонсоном, скорее всего, как раз и произошли такие изменения глазного органа – у премьера усугубилась дальнозоркость.

О связанных с болезнями глаз изменениях в зрительном органе на фоне COVID-19 опубликовано исследование в последнем выпуске авторитетного в области медицины издания The Lancet. В проведенном эксперименте участвовали 6 мужчин и 6 женщин в возрасте 25–69 лет. У всех пациентов, прошедших обследование сетчатки глаз на 11–33 день после появления симптомов коронавируса, наблюдалась астения, лихорадка и отдышка.

У 11 исследуемых также обнаружили аносмию – потерю ощущения запахов. При нормальных показателях остроты зрения и рефлексов зрачков оптическая когерентная томография сетчатки глаза выявила специфические поражения ганглиозных клеток и внутренних плексиформных слоев. Пациенты с такими видами патологий требуют постоянного наблюдения специалистов.

Кроме того, The Lancet опубликовало исследование об уровне заболеваемости коронавирусом врачей-офтальмологов – они стали третьими по количеству инфицированных после анестезиологов и врачей скорой помощи.

Facebook Комментарии

Источник:

«Московский комсомолец»

Facebook Комментарии

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все права защищены; 2022 Глаза Эксперт
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Вверх