Глаза – «ворота» для коронавируса?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Информация о возможном заражении коронавирусом через глаза появлялась ранее, но теперь этот факт документально подтвержден научными исследованиями.

Ученые Школы медицины Университета Джона Хопкинса установили, что коварная инфекция способна проникнуть в организм человека через глаза и слезы. Специалисты выяснили, что COVID-19 может попадать в глаза из зараженного рта или носа, а также есть вероятность проникновения инфекции непосредственно через слизистые зрительного органа. Ученые установили, что у пациентов с коронавирусом часто наблюдалось покраснение глаз и конъюнктивит. Этот факт в очередной раз подтверждает необходимость обязательного ношения медицинских масок и соблюдения гигиены лица и рук.

Наличие в клетках роговицы и конъюнктивы ACE2 и TMPRSS2 доказывает предположение, ранее выдвинутое специалистами, о глазах как о втором по степени вероятности инфицирования участке после респираторной системы. Как подчеркнули ученые, зрительный орган, в некоторых случаях, может стать главными «воротами» проникновения коронавируса, а инфекции глаз способны провоцировать его распространение.

Учитывая последние исследования, врачам-офтальмологам необходимо быть особо осторожным и понимать, что инфицирование COVID-19 может быть не только через мокроту, но и через слезы. У детей, инфицированных вирусом, наблюдались: синдром токсического шока, мультисистемный воспалительный синдром, болезнь Кавасаки, кровавые точки, покраснение глаз и другие серьезные осложнения.

Ученые США провели исследование и пришли к выводу, что поверхность глаза могут быть питательной средой для вируса, а инфицированные частицы с помощью фермента TMPRSS2, взаимодействуя с белком ACE-2, способны прикрепляться к клеткам зрительного органа.  Эксперты отмечают, что при тестировании на COVID-19 необходимо проводить исследование образцов слизистой оболочки глаза – этот метод позволит выявить наличие вируса в случае негативного результата стандартного мазка из носоглотки.

Facebook Комментарии

Источник:

«МедикФорум»

Facebook Комментарии

Поделитесь новостью с друзьями:

Вам так же может быть интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все права защищены; 2020 Глаза Эксперт
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Вверх