Искусственный интеллект на ¾ снизил погрешности при проверке зрения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Созданный учеными-исследователями Стэнфорда (Калифорния) онлайн-тест может стать альтернативой таблице Снеллена – традиционному способу проверки, используемому с ХIХ века. По мнению разработчиков, тест с использованием искусственного интеллекта гарантирует более точные итоги и поможет обычным пользователям держать под контролем зрение в домашних условиях.

Для справки. В большинстве стран мира диагностика остроты зрения проводится у пациентов с помощью таблицы Снеллена, которая введена в медицинскую практику в 1862 году. Графическое изображение состоит из строк с прописными буквами (оптотипов), их размер уменьшается от строки к строке по направлению сверху вниз.

Таблица Снеллена – удобный, неинвазивный метод исследования, но и с ним могут возникать проблемы. В этом уверен специалист по информатике из Стэнфорда Крис Пих. Согласно его мнению, основанном на собственном опыте, пациенты в ходе диагностического мероприятия могут просто угадывать буквы, контуры которых, хоть и размыты, но еще вполне различимы, а значит, велика погрешность в результате тестирования.

Он отметил, что неоднократно проходил диагностику с помощью таблицы Снеллена и замечал, что результаты ужасно не точны. Поэтому ученый решил найти более результативный способ, исключающий человеческий фактор из процесса исследования для повышения его точности.

В ходе прохождения онлайн-теста, разработанного Крисом Пихом и его сотрудниками, желающий пройти диагностику должен настроить поле на соответствующей графической странице в Сети размером с обычную пластиковую кредитку, а после этого указать данные о расстоянии до монитора компьютера.

В ходе тестирования диагностируемому показывается буква Е в различных проекциях, ее положение нужно обозначить, используя стрелочки. На прохождение исследования потребуется всего несколько минут, оно состоит из 20 страниц, а его алгоритм поможет точно определить остроту зрения любого желающего.

Тест, получивший название Stanford acuity test, StAT, уже прошел апробацию на тысяче компьютерных симуляций, сыгравших роль пациентов. В ходе проверки были заданы разнообразные показатели остроты зрения и учтены факторы ошибок, свойственные человеку. Результаты эксперимента впечатляют: число ошибок в ходе исследования снизились на 74 %, если сравнивать с диагностикой по методу Снеллена.

Крис Пих отмечает, что новый тест не является альтернативой визиту к врачу. Его можно пройти по адресу: myeyes.ai.

Врач-офтальмолог из Филадельфии М. Блехер находит эту систему определенно полезной. Однако отмечает, что яркость дисплея или освещение в помещении – важные факторы, способные влиять на результат теста, и для будущего шага в исследовании было бы важно учитывать и эти аспекты.

Как бы то ни было, на настоящем этапе разработка не является полноценной альтернативой схеме Снеллена. Блехер сомневается, что новая практика найдет применение в среде практикующих офтальмологов. Но его коллега, врач Грин, очень высоко оценила потенциал инновационной технологии и выразила уверенность, что на онлайн-тестирование может перейти до 80 % офтальмологов.

Facebook Комментарии

Источник:

Искусственный интеллект на ¾ снизил погрешности при проверке зрения

Facebook Комментарии

Поделитесь новостью с друзьями:

Вам так же может быть интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все права защищены; 2020 Глаза Эксперт
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Вверх