Издана книга о враче-офтальмологе Ефреме Лазареве

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Тульском областном краеведческом музее прошла презентация новой книги Ольги Евсюковой «Дорогой добра». Она посвящена Ефрему Григорьевичу Лазареву – известному врачу-офтальмологу, а также земским докторам Тульской губернии. Ольга Евсюкова – краевед, член Русского географического общества. Она же написала книги, посвященные Наталии Гончаровой и Марине Цветаевой.

Идею подготовить издание о земских врачах подсказала автору Маргарита Томаева (главврач горбольницы № 2). В 2013 году больница, которую развивал профессор Лазарев, получила его имя (согласно решению правительства области).

Свою работу специалист начинал в г. Белеве. Он выбрал «дорогу добра», чтобы в итоге спасти тысячи пациентов. Так, в 1933 году, при содействии других лиц, он построил здание хирургического корпуса офтальмологической клиники. В книге содержится информация, в том числе визуальная, о земских врачах города и области. Ольга Евсюкова собирала ее по крупицам, посещая не только местные библиотеки и архивы.

Она обращалась в организации других городов. Фотографии собирались из архивов, музеев. Также поиску уникальных снимков и документов посодействовали потомки известных врачей. Многие материалы будут презентованы в музейной экспозиции, создание которой планируется в больнице после ремонта.

Ольга Евсюкова отметила, что о жизни и деятельности профессора Лазарева известно немного. Возглавляя около 40 лет тульскую больницу, он так или иначе пересекался с другими талантливыми врачами, судьбы которых необоснованно забыты. Благодаря книге открылись новые данные. Например, стало известно, что основателем клиники был не сам Лазарев, как считается, а Всеволод Васильевич Рудин. Больница начала свою работу в 1897 году. Специалист возглавлял учреждение около 5 лет, затем сильно заболел и не смог работать. Его заменил Ефрем Лазарев.

В 1902 году клиника представляла собой бревенчатый барак. В качестве освещения в этом одноэтажном здании использовались керосиновые лампы. Вода доставлялась в бочках из Упы. Как такового кабинета у главного врача не было, потому что он выполнял функции и перевязочной, и операционной. Нужен был каменный корпус. И профессор построил его, вложив в постройку свои сбережения, а также деньги друзей-меценатов. Он провел электричество и водопровод, что обошлось для того времени немало. Возможно, поэтому Лазарев считается основателем больницы.

К тому же врач сделал все возможное, чтобы до революции это медицинское учреждение принимало свыше 1300 пациентов в год. Общая статистика посещений гласит о том, что специалисты ежегодно обслуживали до 40 тыс. человек.

Для презентации в Тулу прибыли потомки врачей: Е. Лазарева, А. Шебарова, А. Пришвина. Также в мероприятии принял участие Сергей Кусакин (научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле»).

Facebook Комментарии

Источник:

«Тула-бренд»

Facebook Комментарии

Поделитесь новостью с друзьями:

Вам так же может быть интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все права защищены; 2019 Глаза Эксперт
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Вверх