Как сберечь здоровье глаз при удаленном режиме работы?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Массовое распространение мобильной электроники в последние годы вызвало большую проблему со здоровьем по всему миру: у людей стало сильно портиться зрение. Необходимость беречь глаза приобрела особую актуальность в условиях карантина и режима самоизоляции.

Врачи рекомендуют проводить за компьютером не более 8 часов в день. А если человек еще и смотрит телевизор, пользуется смартфоном или планшетом – этим занятиям нужно уделять не более 2 часов в сутки.

Врач-офтальмолог С. Зиборов рекомендует через каждые 45 минут работы за компьютером делать перерывы не менее чем на 5 минут. А если приходится трудиться непрерывно несколько часов подряд, потом нужно устраивать отдых минимум на полчаса.

При этом врач обращает внимание, что каждый человек индивидуален, и рекомендации для всех разные. Еще имеет значение поза, в которой находится работающий (лежа, сидя, стоя), а также угол зрения (положение глаз относительно монитора). Нужно учитывать разные виды нагрузок – не только на зрение, но и на позвоночник.

Чтобы снизить напряжение глаз, врач советует во время перерыва максимально расслабляться. Можно выполнять специальное упражнение: сделать условную метку на стекле, сфокусировать на ней взгляд с расстояния 30-33 см, после чего посмотреть в сторону, на соседний дом или другой объект, который видно через окно. Так повторить несколько раз в течение 2 минут.

Также рекомендуется делать короткие паузы при работе за компьютером, во время которых часто моргать. Это будет способствовать смачиванию слезой роговицы. Такая мера необходима потому, что у людей есть вредная привычка, о которой они не знают: когда долго смотрят на монитор, они редко моргают. Из-за этого в глазах появляется сухость.

Врач выказывает свою обеспокоенность тем, что сейчас многие компании вынуждены перевести всех сотрудников на удаленную форму, при которой им приходится работать по 8 часов в день практически непрерывно. В таком режиме надо обязательно регулярно отдыхать. По словам С. Зиборова, удаленный режим работы требует от руководителей компаний более тщательного контроля над сотрудниками. И если человек устраивает себе короткий отдых через 45 минут – это может не понравиться его начальству. Особенно, если специфика работы такова, что сначала надо сделать весь требуемый объем, а потом уже отдыхать. При таком подходе людям приходится по 8 часов непрерывно сидеть за компьютером.

Facebook Комментарии

Источник:

TV BRICS

Facebook Комментарии

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все права защищены; 2022 Глаза Эксперт
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Вверх