Найден новый признак коронавируса – конъюнктивит

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ученые обнаружили новый признак коронавируса – конъюнктивит. По словам российских медиков, их китайские коллеги с самого начала эпидемии предоставляли данные о том, что заболевание может сопровождаться воспалениями конъюнктивы глаз. Первое время этот признак относили к категории второстепенных, но потом он стал проявляться все чаще.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что конъюнктивит может быть серьезным поводом для беспокойства. Но при этом надо помнить и о других симптомах коронавируса. Предполагать с большой долей вероятности наличие у человека заболевания только на основании конъюнктивита нельзя. Должна быть общая комплексная диагностика.

Врачам и другим сотрудникам больниц при работе с больными коронавирусом рекомендуется носить не только защитные комбинезоны и маски, но и очки. Любые жидкости, выделяемые человеческим организмом, в том числе слеза, содержат в себе инфекцию. А слизистые оболочки глаз – это удобный вход для вируса.

В связи со сложившейся ситуацией рекомендуется максимально ограничить посещение пациентами офтальмологических отделений в больницах и поликлиниках, максимально сократить все плановые медицинские мероприятия – обследования и пр. Нужно принимать только тех, кому требуется экстренная помощь. Если человек обратился с жалобами на беспокойство в глазах – обязательно надо измерить температуру. Если она повышена – сразу направить человека на дальнейшее срочное обследование в соответствии с принятыми протоколами по коронавирусу. Обязательно надо опросить пациента с заболеваниями глаз о том, посещал ли он в последнее время какую-либо страну с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Для приема таких больных рекомендуется иметь в больнице специальное помещение.

Всем простым гражданам рекомендуется строго соблюдать правила личной гигиены. Желательно, чтобы у каждого члена семьи было свое персональное полотенце, отдельная постель и посуда. Необходимо избавиться от привычки без причины дотрагиваться до век и глаз: большинство людей делают это машинально, не замечая, и нередко прикасаются к своим глазам немытыми руками. Перед тем, как мыть лицо, надо тщательно вымыть руки. Тем, кто регулярно использует глазные капли, нужно иметь свои индивидуальными лекарственные средства и инструменты (капли, мази, пипетки и пр.).

Тем, кто носит очки, рекомендуется как можно чаще дезинфицировать их, и ни в коем случае не давать свои очки другим людям (это относится и к солнцезащитным очкам). Рекомендуется по возможности отказаться от использования контактных линз. Но если все-таки приходится их носить, то перед каждой процедурой их установки нужно мыть руки на протяжении минимум 20 секунд. Обязательно надо как можно чаще проветривать помещение, делать влажную уборку.

При пандемии коронавируса к глазам нужно относиться максимально бережно! Они являются очень уязвимым местом для инфекции.

Facebook Комментарии

Источник:

«Новые Известия»

Facebook Комментарии

Поделитесь новостью с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все права защищены; 2022 Глаза Эксперт
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Вверх