Офтальмологи подтвердили вред от книг с дополнительной реальностью?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

По мнению некоторых специалистов, книги с дополнительной реальностью не всегда полезны для зрения. Как считает хирург-офтальмолог Дмитрий Давыдов, нагрузка на глаза при чтении такой литературы выше, если сравнивать с обычным печатным материалом.

Особенно это касается детей, зрительный орган которых продолжает формироваться. Специалист подчеркнул, что при отсутствии предрасположенности к заболеваниям глаз 3D- или 4D-книги не нанесут существенного вреда, как и пользование планшетными ПК, смартфонами. Однако для профилактики возможных нарушений зрения лучше сочетать работу с устройствами и умеренные физические нагрузки.

Напомним, что речь идет о так называемых «оживающих» книгах с интерактивными рисунками. Благодаря специальному приложению в смартфоне сюжет становится динамичным, на дисплее появляется трехмерное изображение. Виртуальная реальность – это погружение читателя в искусственно созданный мир, который воспроизводится благодаря воздействию специальных устройств на органы чувств человека. Такими аппаратами могут быть: смартфон, шлем, контроллер и прочие современные гаджеты.

Врач-окулист Вячеслав Куренков уверен, что вреда виртуальная реальность в таком формате не наносит, а снабжение литературы подобными возможностями позволит детям получать больше информации.

Как было известно, Министерство просвещения РФ рекомендовало закупить образовательным организациям несколько подобных гаджетов, в частности: дроны, шлемы виртуальной реальности, 3D-принтеры, квадрокоптеры. Предполагается использовать данное оборудование на уроках информатики, ОБЖД. Для региональных властей уже подготовлены соответствующие рекомендации.

Итак, по мнению авторитетных врачей, книги с дополнительной реальностью наносят вред только в случае бесконтрольного и неправильного использования, а значит, новые технологии все-таки идут во благо человечеству.

Facebook Комментарии

Источник:

«Москва24»

Facebook Комментарии

Поделитесь новостью с друзьями:

Вам так же может быть интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все права защищены; 2019 Глаза Эксперт
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Вверх