Результаты акции «Здоровое зрение – здоровое поколение»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Несколько месяцев назад, накануне нового учебного года, в пресс-центре «Комсомольской правды» собрались специалисты для обсуждения путей спасения зрения детей. Это были представители системы образования и здравоохранения, общественные деятели.

Как выяснилось в ходе встречи, от близорукости страдает каждый 4 школьник страны. В Санкт-Петербурге такая проблема есть почти у 80 % учеников старших классов. Одна из основных причин – наследственность, однако не единственная.

Новое поколение почти не расстается с современными девайсами. К этому добавляется повышенная нагрузка от школьной программы и недостаточное внимание к проблеме самих родителей, которые не видят необходимости в регулярном посещении офтальмолога для осмотра.

В результате представители издания проявили инициативу – создали проект «Здоровое зрение – здоровое поколение». Партнером акции стала сеть «Счастливый взгляд». Специалисты оптических салонов принимали детей для осмотра. Исследование длилось около двух месяцев. Параллельно главврач Ирина Шикалович информировала читателей о правильных методах сохранения остроты зрения. В результате проект стал известен огромному количеству людей – около миллиона человек. Зрение проверено более чем одной тысяче детей.

Ученик четвертого класса Александр Ануфриев открыто сообщил, что немного побаивается больших установок, используемых в кабинетах врачей. Но акция показалась ему какой-то игрой, на него надели устройство и попросили сообщать цвета и размеры фигур. Как выяснилось, ничего страшного в процедуре нет. Однако у Александра один глаз имеет нарушения, поэтому специалист посоветовал носить очки.

Мальчик не огорчился, порекомендовал другим ребятам побольше заниматься спортом, хорошо питаться и поменьше использовать гаджеты. Рекомендация Александра имеет под собой почву. Как свидетельствуют специалисты, регулярные прогулки на свежем воздухе помогут сохранить зрение. К этому также нужно добавить полноценное питание.

Ирина Шикалович отметила, что многие дети видят плохо и даже не догадываются об этом. Все потому, что они не знают, как должно быть. При этом родители гораздо чаще посещают педиатров и стоматологов, чем офтальмологов. Хотя осмотр этих специалистов очень важен.

Некоторые родители успокаиваются, так как дети проходят осмотры перед посещением детского сада или школы. Однако не стоит возлагать на такие проверки больших надежд. Подобная диагностика не может определить патологические изменения или другие отклонения от нормы. Качественная проверка органов зрения требует до 1,5 ч. Именно такое исследование проводилось в рамках проекта.

Руководитель сети «Счастливый взгляд» Виктор Гордейчук отметил, что многие родители не пришли с детьми, даже с учетом безвозмездности проверки зрения. В результате такого безразличия ухудшаются показатели, часто появляются глазные заболевания.

К сожалению, проведенное исследование подтвердило печальную статистику по остроте зрения у детей нашей страны. Остается надежда на то, что такие осмотры вскоре будут проведены по всей стране. Это позволит осветить проблему на федеральном уровне, чтобы изменить ситуацию. Требуется планомерное воспитание культуры здорового зрения. С таким подходом можно рассчитывать на хорошие результаты в ближайшем будущем.

Источник:

OCHKI.NET

Поделитесь новостью с друзьями:

Вам так же может быть интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все права защищены; 2018 Глаза Эксперт
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Вверх