Роботы обрели зрение благодаря приморским ученым

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ученые «Дальприбора» создали управление искусственным интеллектом, который видит окружающую действительность, как настоящий человек. То есть под таким же углом и с аналогичным восприятием. Благодаря этому робот выполняет технические операции, предварительно подумав, проанализировав то, что «увидел», как человек.

Разработка ученых помогает в ремонте различной промышленной техники. Машина видит детали, сканирует их, обрабатывает с качеством человеческого интеллекта. После этого определяет область работы, подбирает необходимые атрибуты и начинает дело.

Один из участников создания зрения для искусственного интеллекта, аспирант «ИАПУ» ДВО РАН Евгений Шинкоренко охарактеризовал принцип работы устройства как сходное с человеческим глазом. Для этого применяется камера и четкий алгоритм, который математическими вычислениями прорабатывает полученную визуальную информацию, формируя и предлагая задачу роботу.

На сегодня аналогов разработки нет. Она была представлена на российско-японской научной выставке. Уникальностью проекта является способность искусственного интеллекта точно видеть и формировать характер работ и итог даже там, где определить точный исход невозможно. За секунды глаз робота осматривает деталь, сравнивает ее, находит дефекты и проводит точнейшую операцию.

Преимущество системы охарактеризовал Владимир Филаретов – ученый, доктор технических наук, заслуженный изобретатель России. По его словам, благодаря работе такого робота время на выполнение определенной манипуляции сокращается в разы. Плюс искусственный интеллект не нуждается в прямом содействии человека во время работы.

Разработку предполагается представить к премии Правительства РФ в 2019 году. Приборостроители Приморска давно ждут такой интеллектуальной помощи, которая повысит производительность и эффективность труда. Например, Владивосток уже готов помочь своим предприятиям, заменив ручной труд автоматизированным.

Одним из первых надежду, связанную с разработкой молодых ученых, высказал директор приборостроительного предприятия Роман Титков. По его словам, имеются некоторые мысли по внедрению ряда технических инноваций, которые будут работать в своей отрасли и позволят сделать все производственные и промышленные процессы автоматизированными без участия человека.

Примеры, приведенные на выставке, буквально поразили общественность. Робот справился со сложнейшей технической задачей менее, чем за полминуты. По словам конструкторов навигационного оборудования, эта разработка – реальный технологический прорыв. Однако замечают, что для полноценного интегрирования инновации потребуется немалое финансирование, а также кадровое обучение, которому уделяется немало внимания на Дальнем Востоке.

Facebook Комментарии

Источник:

«Вести: Приморье»

Facebook Комментарии

Поделитесь новостью с друзьями:

Вам так же может быть интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все права защищены; 2019 Глаза Эксперт
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Вверх