Стартапом DeepMind создан первый рабочий прототип устройства для диагностики офтальмологических заболеваний

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Диагностика непростых заболеваний глаз в онлайн-режиме – такую задачу решает первый коммерческий продукт, представленный британским стартапом DeepMind. Во время демонстрации работы системы присутствовала пациентка, которой провели сканирование сетчатки глаза. Для этого использованы алгоритмы в Google Cloud. Время проведения диагностики – 30 секунд.

Система разработана совместно с британской клиникой Moorfields, позволяет выявлять опасные глазные заболевания: глаукому, возрастную дегенерацию желтого пятна, диабетическую ретинопатию.

Сообщается, что команда стартапа рассчитывает получить одобрение контролирующих органов. В результате этого продукт будет использоваться врачами клиники Moorfields абсолютно бесплатно в течение 5 лет.

Руководитель проекта Алан Картикесалингам сообщил о важности этого этапа разработки продукта, который затем смогут использовать врачи общей практики. Инструмент должен позволить человеку ответить на вопрос о том, нужно ли вызывать специалиста, и насколько срочно.

Проект DeepMind организован в 2016 году. Цель – разработка и внедрение решений в области искусственного интеллекта в реальных условиях для использования врачами. На данный момент еще не создано реальных коммерческих продуктов, которые могли бы приносить доход.

Недавно представители проекта заявили, что контроль над одним из подразделений будет передан Google Health (Калифорния). Это говорит о постепенном движении стартапа к коммерциализации.

Как свидетельствует статистика, рынок медицинских услуг с задействованием искусственного интеллекта стремительно развивается. Считается, что уже к 2021 объем составит около 6 млрд долларов.

Аналогичный продукт создан на основе алгоритма запуска IDx, который позволяет диагностировать диабетическую ретинопатию в онлайн-режиме. Он уже применяется в клинической практике. Причем этот продукт не требует врачебной интерпретации полученных результатов, он может использоваться медицинскими работниками, которые не участвуют в уходе за глазами.

Проект DeepMind должен создать инструмент, который будет объяснять, как он получил такое заключение и насколько уверен в нем. Задача разработчиков – добиться той же степени строгости, которая достигнута в алгоритмах, применяемых в любых медицинских приборах.

Facebook Комментарии

Источник:

Android-Robot

Facebook Комментарии

Поделитесь новостью с друзьями:

Вам так же может быть интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все права защищены; 2019 Глаза Эксперт
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Вверх