В Минске лечат офтальмологические заболевания стволовыми клетками

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Беларуси впервые применены стволовые клетки для лечения болезней роговицы глаза. Практика реализована в 3-й горбольнице Минска. Пациенты почти сразу чувствуют себя лучше: заживают ожоги, повышается острота зрения, устраняется воспаление.

Роговица, как самая чувствительная оболочка в органе зрения, легко травмируется. В нормальном состоянии она прозрачная, при заболеваниях – мутнеет. Роговица плохо заживает, поскольку содержит небольшое количество сосудов.

Для успешного лечения врачи нашли метод – внедрять стволовые клетки. Таким образом медицинская помощь оказана уже больше 20 пациентам. Практику применения такого метода подтверждает Анна Чекина, доцент кафедры глазных заболеваний БГМУ, демонстрируя снимки органов зрения людей до операции.

К примеру, у пациента обнаружено наследственное заболевание, в результате чего наблюдалась двусторонняя дистрофия роговицы. После пересадки клеток она не принимала лекарственные средства в течение 3 месяцев, но язвы заживились, боль прекратилась, устранились другие признаки заболевания. И для этого понадобилась лишь одна инъекция. В результате проведенной операции до этого худший по состоянию глаз стал видеть лучше другого.

Игорь Волотовский, завлабораторией Института биофизики и клеточной инженерии РБ, напоминает, что в организме человека имеется несколько «депо» стволовых клеток. Из этих участков можно брать биоматериал и использовать для последующего лечения самого пациента.

В случае с офтальмологическими заболеваниями клетки берутся в лимбе. Эта структура обрамляет зрачок. Для получения стволовых клеток требуется около 3 недель. Дальше их соединяют со специальным гелем, после чего состав готов к введению внутрь глаза. Клетки должны быть сконцентрированы в проблемном месте, именно для этого используется особое биоорганическое соединение. Это помогает им выделять вещества, необходимые для достижения лечебного эффекта.

Из жировой ткани орбиты получают мезенхимальные стволовые клетки, которые затем вводятся в конъюнктиву. Они характеризуются высокой иммуномодулирующей, противовоспалительной, питающей и прочей активностью. Клетки допустимо хранить в замороженном виде. Они помогают лечить заболевания роговицы. Также способствуют лучшей приживаемости.

Некоторые пациенты отказываются от применения стволовых клеток, но те, которые соглашаются, очень благодарны врачам. Ведь обычно лечение тяжелых заболеваний глаз сопряжено с множеством препятствий. Порой пациентам приходится несколько лет регулярно капать в глаза капли, но проблемы все равно сохраняются. Со стволовыми клетками все иначе.

Еще один пример – 67-летняя Мария Ивановна. Обратилась к врачам через время, а некоторое время мучилась после попадания химического раствора в глаз. Ухудшилось зрение, оболочка налилась, сосуды начали прорастать в роговицу. Глаз покраснел. На приеме у врача пациентка не могла сосчитать количество пальцев, которые демонстрировал специалист. После проведения операции с применением стволовых клеток она видит шесть строчек на офтальмологической таблице.

Если подобная практика будет так же демонстрировать положительный результат, вполне возможно, что вскоре столовые клетки будут применяться для лечения офтальмологических заболеваний повсеместно.

Facebook Комментарии

Источник:

«СБ»

Facebook Комментарии

Поделитесь новостью с друзьями:

Вам так же может быть интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все права защищены; 2019 Глаза Эксперт
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Вверх