В США разрешено использовать программу для диагностики заболеваний глаз

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Программа для диагностики диабетической ретинопатии одобрена представителями FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). При этом результаты не нуждаются в подтверждении специалистами.

Как сообщают создатели, программа IDx-DR используется для диагностики диабетической ретинопатии – тяжелого осложнения сахарного диабета. Это может быть результатом расстройства микроциркуляции, спровоцированные изменениями метаболизма. При развитии заболевания поражаются сосуды сетчатки, что способно привести к снижению остроты зрения.

Программа основана на технологии машинного обучения. Для этого разработчики использовали больше 1 млн снимков сетчатки, а также подробные сведения о здоровье пациентов. Аналогичные решения применяются при определении онкологических заболеваний.

Снимки делаются ретинальной камерой. Инструмент уже активно используется в офтальмологии, поэтому приобретение и установка дополнительных устройств не требуется. Сначала определяется четкость снимков для возможности дальнейшего анализа. Далее полученные результаты сопоставляются с имеющейся базой данных. При этом определяются симптомы повреждения сосудов сетчатки, которые подтверждают наличие диабетической ретинопатии.

В тестировании алгоритма приняли участие 900 пациентов с сахарным диабетом. Диагноз был правильно поставлен в 87,4 % случаев. Определить здоровых людей (без проблем с сетчаткой) получилось в 89,5 % случаев.

Как считают эксперты, такой способ дает возможность офтальмологам уменьшить временные потери при проведении диагностики, а также другим специалистам использовать «подсказки». Такой подход позволяет улучшить быстроту и качество обслуживания пациентов, выявляя опасные заболевания на ранних стадиях.

Facebook Комментарии

Источник:

Поделитесь новостью с друзьями:

Вам так же может быть интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все права защищены; 2019 Глаза Эксперт
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Вверх