Врачи смогут обнаруживать болезнь Альцгеймера на ранней стадии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

провели исследование, в итоге которого пришли к выводу, что кровеносные сосуды сетчатки могут сказать врачам о многом.

В научном эксперименте приняли участие двести человек. Выяснилось, что люди со здоровым мозгом обладают плотной разветвленной структурой сосудов в задней зоне глаза внутри сетчатки. Это наблюдалось у 133 участников исследования. У 39 человек была болезнь Альцгеймера. Их сосудистая сетка была не такой плотной.

В работе использовалась неинвазивная технология – оптическая когерентная томография (ОКТ). Для этого применяются световые волны, отражающие кровоток в слоях сетчатки. Благодаря такой технологии видны сосуды, не заметные при стандартном осмотре глаз. Оборудование демонстрирует кровоток в слоях сетчатки, причем «захватывает» даже маленькие сосуды. Для проведения исследования и получения результатов нужно всего несколько минут.

Специалист центра, в котором выполнялось исследование, Шэрон Фекрат отметила, что, скорее всего, изменения плотности сосудов в сетчатке указывают на состояние сосудов мозга, причем есть вероятность, что эти данные можно получать раньше, чем они находят отражение в человеческом сознании.

Благодаря сканированию ОКТ можно определять изменения даже в самых маленьких сосудах, когда данные еще невозможно получить с помощью церебральной ангиографии или МРТ. К тому же последние методы обходятся намного дороже. В итоге, возможно, в скором времени метод может использоваться для ранней диагностике болезни Альцгеймера.

Facebook Комментарии

Источник:

«Научная Россия»

Facebook Комментарии

Поделитесь новостью с друзьями:

Вам так же может быть интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все права защищены; 2019 Глаза Эксперт
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Вверх