Нанороботы могут перемещаться внутри глаза благодаря хищным растениям

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Недавно в научном журнале Американской ассоциации были представлены новые технологии лечения заболевания глаз с участием нанороботов. Крохотные устройства с легкостью проникают через стекловидное тело, точечно распределяя лекарственный препарат. Результат – повышение эффективности офтальмологического лечения.

До последнего открытия нанороботы не могли продвигаться в реальных тканях. Средой их движения были биологические жидкости. Таким образом, с развитием методики появилась возможность результативного лечения диабетической ретинопатии, а также глаукомы и прочих серьезных заболеваний глаз.

Частой в офтальмологической практике является сложность введения препаратов через плотную белковую структуру стекловидного тела. В результате лекарство действует на переднюю часть глаза. На внутреннюю просто не проникает из-за вещества стекловидного тела. При этом введение препарата через кровь также неэффективно по причине гемато-ретинального барьера.

Ученые из разных стран создали уникальных нанороботов, размеры которых настолько малы, что они способны проникать через плотную жидкость стекловидного тела. Устройства представляют собой спиралевидные элементы, состоящие из сплавов никеля и диоксида кремния. Наночастицы в их структуре управляются магнитным полем с использованием специального оборудования.

Главное свойство нанороботов и настоящий секрет их скольжения и проникновения в глубокие ткани глаза – наличие скользящего покрытия. Его основной является материал перфторуглерод. Он наблюдается у некоторых плотоядных растений из рода Nepenthes Хищные представители флоры имеют внутри скользкое покрытие, которое не позволяет жертве выбраться наружу. Еще одним полезным качеством такого покрытия является полная устойчивость к повреждениям.

В ходе разработок специалисты наполняли шприц нанороботами, находившимися в воде. После жидкость вводилась в глаз свиньи. Затем нанороботы транспортировались в сетчатку, преодолев почти 1 см пути через вещество стекловидного тела. Движение их управлялось специалистами.

Благодаря исследованиям стало возможным обеспечение больных с офтальмологическими проблемами более эффективным лечением. Потому ученые надеются, что технология будет успешно применяться в медицине.

Facebook Комментарии

Источник:

N+1

Facebook Комментарии

Поделитесь новостью с друзьями:

Вам так же может быть интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все права защищены; 2019 Глаза Эксперт
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Вверх