Диета при блефарите: что можно, а что нельзя

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Блефарит – заболевание глаз, которое лечится как медикаментозным, так и народным методом. Так же большую роль играет гигиена глаз, но еще один способ ускорить выздоровление – особая диета при блефарите.

Диагностика этого заболевания и его вида проводится врачом на основе анализов и визуального исследования. Но уже первые основные симптомы (зуд, шелушение, покраснение, припухлость) сигнализируют о том, что нужно обратиться к специалисту, так же принять меры с помощью народных средств.

Особенностью блефарита является его расположенность к хроническому течению, а так же частые рецидивы, которые возникают при неправильном или неполном лечении. Поэтому важно проводить терапию в комплексе: медикаментозное лечение, народное, а так же правильное питание – диета.

Симптомы блефарита

Диета при блефарите. Источник: okulist.com.ua

Блефарит – инфекционное заболевание глаз, характеризующееся отеком и покраснением век. Симптомы патологического процесса доставляют значительный дискомфорт, а воспалительный процесс способен повлиять на качество зрения.

Проявлениями блефарита могут быть:

  • покраснение и отечность краев век
  • жжение
  • зуд
  • чешуйки и корочки на коже век
  • слипшиеся ресницы
  • выпадение и неправильный рост ресниц
  • слезотечение
  • глаза становятся чувствительными к яркому свету
  • быстро устают даже при небольшой зрительной нагрузке

При тяжелом течении блефарита у пациента по краю века происходит образование гнойных корочек. После отделения этих корочек появляются язвы, с кровоточащей поверхностью, чье рубцевание может привести к неправильному росту ресниц и деформации самого века (завороту или вывороту).

Ресницы часто выпадают, а новые растут очень слабо. Такая стадия заболевания определяется как острый блефарит и требует незамедлительного лечения для того, чтобы избежать неприятных последствий.

Выделяют следующие клинические формы:чешуйчатый, или себорейный, блефарит часто сочетается с себорейным дерматитом кожи головы, бровей, заушных областей, характеризуется покраснением и утолщением краев век с образованием между ресницами чешуек, плотно прикрепленных к коже.

При удалении чешуек кожа остается неповрежденной, не кровоточит. По краям век можно увидеть желтоватые корочки – это засохшее отделяемое сальных желез.

С течением времени припухлость краев век увеличивается, веки перестают прилегать к глазному яблоку, появляется слезотечение. Иногда процесс распространяется на конъюнктиву и развивается блефароконъюнктивит.

При длительном течении чешуйчатого блефарита возникает частичная алопеция (выпадение ресниц), может сформироваться выворот века.

Язвенный блефарит характеризуется гнойным воспалением волосяных мешочков ресниц, образуются гнойные корочки, при снятии которых образуются кровоточащие язвочки с гнойным налетом, впоследствии на их месте образуются рубцы.

Так как в процесс вовлечены волосяные мешочки, ресницы выпадают. В некоторых случаях может развиться мадароз — полное отсутствие ресниц.

Рубцовые изменения могут приводить к неправильному росту ресниц и деформации век – вывороту или завороту.

Демодекозный блефарит возникает при поражении век клещом Demodex. Cначала больных беспокоит сильный зуд, особенно после сна, появляется липкое отделяемое, затем развивается выраженное воспаление ресничных краев век, которые становятся утолщенными, покрасневшими.

Секрет сальных желез и частички клеток образуют «воротничок», «муфточку» у основания ресниц. Высохшее отделяемое скапливается в виде чешуек между ресницами.

Важно:
Клещи обнаруживаются у корня удаленных ресниц при микроскопическом исследовании.

Аллергический блефарит, как правило, сочетается с аллергическим воспалением конъюнктивы. Причиной является повышенная чувствительность к какому-либо веществу: лекарственные препараты, косметика, пыль, шерсть, перо, пух и т.д.

Аллергический блефарит может быть как острым, так и хроническим. Больного беспокоят: отек век, зуд, слезотечение, слизистое отделяемое, резь в глазах. Обычно поражаются оба глаза.

Основные методы лечения

Источник: magicworld.su

Диагностировать блефарит можно при осмотре век с помощью специального офтальмологического микроскопа — щелевой лампы.

В некоторых случаях необходимо дополнительное лабораторное исследование клеточного и микробного состава соскоба конъюнктивы, возможно микроскопическое исследование ресниц на демодекс.

Однако важно не забывать, что правильный диагноз может поставить только врач офтальмолог (от определения точной причины заболевания, зависит успех лечения).

Лечение блефарита часто включает в себя обработки специфическими лекарственными средствами, в зависимости от причины, вызвавшей заболевание:

  1. при демодекозной природе — Блефарогель №2, Демалан и др.,
  2. при бактериальной -глазной мазью Флоксал,
  3. если имеет место аллергия -гидрокортизоновой мазью.

Применяются и антисептические средства — Блефарогель, Мирамистин, раствор календулы и т.д. Используются и глазные капли с антибиотиками и противовоспалительными компонентами (Флоксал, Тобрадекс, Макситрол и др.).

Эту процедуру можно проводить дома самостоятельно или с помощью членов семьи. В некоторых случаях, например при нарушении выведения секрета из желез века, при блефарите рекомендуется проводить массаж век, но это возможно только при получении точных врачебных инструкций.

Лечение блефарита должно осуществляться комплексно, с проведением ежедневных гигиенических процедур и применением нескольких средств. Главное — довести начатое до конца (лечение заболевания может занимать месяцы).

Улучшение кровоснабжения в окружающих глаз тканях, в т.ч. и веках можно и с помощью физиотерапевтических приборов. Удачным примером могут быть «Очки Сидоренко», которые за счет пневмомассажа улучшают микроциркуляцию и способствуют скорейшему выздоровлению.

Аппарат обладает комплексным воздействием, предназначен для самостоятельного использования в домашних условиях и рекомендован к использованию при различных заболеваниях глаз. Массаж век при блефарите – одна из необходимых для быстрого выздоровления мер.

При снижении иммунитета необходимо проводить витаминотерапию (например, витамины для глаз Лютеин Комплекс) и общеукрепляющие мероприятия.

Если имеются хронические заболевания со стороны эндокринной системы или желудочно-кишечного тракта, то необходимо устранять данные нарушения совместно с профильным специалистом.

Так как лечение блефарита, как правило, является долгим и трудным процессом, то многие клиники неохотно связываются с пациентами с таким диагнозом, зачастую просто «отмахиваясь» от них, не проводят комплексного обследования, что ведет к прогрессированию заболевания.

Помните — обнаружив первые симптомы, которые насторожат Вас, следует сразу обратиться за медицинской помощью, так как точно диагностировать заболевание и опознать его причины сможет только специалист в этой области.

Именно он в силах назначить актуальное лечение блефарита глаз, которое не повлечет неприятных последствий. Множество клиник предлагают услуги по лечению данного заболевания.

Важно:
При выборе лечебного учреждения важно учитывать не только стоимость лечения, но и уровень специалистов и репутацию клиники. Стоит уточнить, на диагностике и лечении каких недугов специализируется медицинское учреждение.

Хотя такое заболевание как блефарит и является распространенным и не считается особо тяжелым, несвоевременная постановка диагноза и назначение неактуальных процедур могут привести к негативному результату.

Именно поэтому лучше обращаться в специализированные центры, а не учреждения, оказывающие помощь общего характера.
При любом виде блефарита в первую очередь требуется особая гигиена век. Она должна быть тщательной и регулярной.

При язвенном блефарите выделения и образующиеся корочки удаляют с помощью ватного тампона. Если корочки слишком грубые, их предварительно размягчают.

Для этого края век обрабатываются мазью, но можно сделать и влажную примочку. Затем край века покрывается мазью, содержащей антибиотик и кортикостероид. Процедура выполняется с помощью стеклянной палочки или пальца.

В виде народных методов часто используют настои из сбора трав, а так же натуральные продукты. Перед применением какого-либо рецепта важно убедиться в отсутствии аллергии на применяемое средство.

Проверенные эффективные рецепты народной медицины.

  • Высушенный и измельченный чабрец (1 ст. л) запаривают в стакане с кипятком. Через два часа настой процеживают. Используют жидкость для промывания век дважды в день.
  • Одну луковицу (среднего размера) отваривают в 0,5 л воды. В получившийся отвар добавляют 1 ст. л. натурального меда. Жидкостью, которая получилась, промывают глаза не менее пяти раз за день.
  • Небольшое количество свежего творога помещают в кусок марли и прикладывают на веки перед сном. Таким же образом можно использовать и чайные пакетики, которые предварительно заваривают в малом количестве кипятка.
  • Свежие цветки клевера отжимают до выделения из них сока. Натуральный клеверный сок закапывают в глаза. По три капли в каждый глаз. В день следует проделывать такую процедуру три раза.
  • Измельченный укроп (1 ст. л) заливают 1 ст. кипятка. Через 10 минут – процеживают отвар. В укропной воде смачивают ватные диски и прикладывают их на веки.

Домашняя терапия не всегда действует быстро. Народными средствами сложно избавиться от заболевания, вызванного демодекозным клещом.

При поражении век клещом, лучше отдать предпочтение медицинским средствам, а народные методы применять для облегчения состояния и уменьшения проявления симптомов.

Какую именно методику использовать для лечения блефарита, решает сам больной, но рекомендуется обсудить все методы, которые предполагается использовать, с лечащим врачом. По возможности для достижения быстрого результата лучше совместить несколько методов.

Диета при блефарите: основные правила

При лечении воспалительных заболеваний глаз необходимо выявить и устранить причины заболевания. Больной должен соблюдать личную гигиену, постараться избавиться от хронических заболеваний (кариес, желудочно-кишечные расстройства, хронический тонзиллит и др. ), пересмотреть режим питания.

Очень важно систематически снабжать организм витаминами и микроэлементами и повышать его сопротивляемость. Местное лечение зависит от формы заболевания.

В старину рекомендовали для лечения блефарита промывать глаза отстоявшимся (выдохшимся) темным пивом и есть как можно больше рыбы. Сегодня установлено, что пивные дрожжи и рыбий жир — источники самых важных «противоблефаритных» витаминов — А, D и всей группы В.

Купите в аптеке рыбий жир в капсулах и принимайте по 2-3 капсулы ежедневно в процессе всего лечения. А параллельно с этим пройдите курс инъекций витаминами В (1 куб. см в день внутримышечно) по следующей схеме: понедельник — В1, вторник — В2, среда — В6, четверг — В12.

Затем три дня отдыха, затем повторить. Необходимо раз в полгода делать не менее 5 уколов каждым препаратом. Если вы избегаете инъекций или вам некому их делать, пропейте курс пивных дрожжей (дозировка и схема приема указаны на упаковке; но эффект будет ниже, чем от внутримышечного введения.

Усиленная секреция желудочного сока сказывается на состоянии глаз. Поэтому при блефарите придется забыть про все жареное, соленое, маринованное и сладкое.

Рибофлавин:

  1. заботится о нашем зрении: глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и ярче воспринимают цвета;
  2. благотворно воздействует на кожу, придает ей здоровый, свежий вид;
  3. стимулирует работу центральной нервной системы, печени, образование эритроцитов.

По нормам, разработанным Институтом питания Академии медицинских наук и утвержденным Министерством здравоохранения, потребность взрослого человека в рибофлавине составляет от 1,3 до 2,4 мг, в зависимости от энергозатрат (физической активности), для детей школьного возраста — от 1,3 до 1,8 мг в течение суток.

Источники:

  • молоко и кисломолочные продукты — кефир, простокваша, творог, сыр;
  • мясо — курица, говядина, постная свинина, ветчина;
  • рыба — треска, скумбрия, тунец, сельдь;
  • овощи — горох, шпинат, цветная капуста, бананы, зеленый лук, укроп;
  • печень; яйца куриные; зародыши пшеницы.

Кому может потребоваться дополнительный прием рибофлавина? Тем, кто длительное время переживает стрессы; злоупотребляющим алкогольными напитками.

Алкоголь замедляет всасывание и усвоение рибофлавина; тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство в связи с заболеваниями глаз.

Людям, подвергающимся значительным физическим перегрузкам; тем, кто длительное время работает на компьютере; тем, кто много курит, употребляя «крепкие» сигареты. Табак ухудшает всасывание рибофлавина.

Важным условием, чтобы сохранить зрение и поддержать функции глаз является правильное питание. Для того, чтобы правильно питаться, необходимо соблюдать несколько принципов:

    1. должна быть умеренность в пище;

полноценная, разнообразная, легкоусваиваемая еда;

  1. рацион продуктов, богатый витаминами А, Е и С.

При любом заболевании глаз необходимо кушать ту еду, которая легко переваривается и усваивается в нашем организме. Лучше всего употреблять пищу натуральную, которая не подвергалась тепловой обработке.

Ежедневный рацион человека не менее чем на 60% должен состоять из продуктов растительного происхождения.

Полезные и опасные продукты при блефарите

Источник: astigmatizm.com

Рацион больного должен быть построен так, чтобы в организм поступало большое количество рыбьего жира и пивных дрожжей. Также, в пищу следует употреблять побольше продуктов, содержащих витамины групп A, D, B.

Больному нужно есть:

  • морепродукты: угорь, морскую капусту, устрицы, скумбрию, осьминоги, лосося, морского окуня, крабов, креветок. сардины, отварное мясо или приготовленное на пару, печень;
  • куриные яйца;
  • любые молочные продукты;
  • хлеб с отрубями, черный, пшеничный;
  • любые виды орехов, сухофруктов;
  • все виды круп и каш;
  • бобовые культуры;
  • овощи: капусту всех сортов, картофель, кукурузу, перец болгарский, свеклу, морковь;
  • грибы: шампиньоны, лисички, боровики, опята,
  • фрукты: гранат, цитрусовые, арбузы, дыня, абрикосы, персики, грейпфруты;
  • зелень: шпинат, укроп, щавель, базилик, чеснок с луком, хрен, листья салата;
  • напитки: соки, компоты, свежая чистая фильтрованная вода.

Опасные и вредные продукты при блефарите

  1. чересчур жаренная, жирная, соленая пища;
  2. сладости;
  3. маринады и копчения;
  4. полуфабрикаты, фаст-фуды, еда быстрого приготовления.

Такую еду следует исключить из рациона больного, ведь такие продукты питания увеличивают количество желудочного сока, а это негативно сказывается на желудке (на утро припухлости и «закисшие» глаза).

Нельзя выпивать большое количество жидкости – будет нагрузка на почки и мочеполовую систему, что прибавит припухлости лицу и векам.

Важные питательные вещества для глаз

Очень важен для зрения витамин А. Он входит в состав светочувствительно вещества в сетчатке глаза. С нехваткой витамина А связаны такие проблемы со зрением.

Например, быстрая утомляемость глаз, «куриная слепота», повышенная чувствительность к яркому свету, частые ячмени, конъюнктивиты, ириты, изъязвления роговицы, уменьшение толщины роговой оболочки и дегенерация зрительного нерва.

Основные источники витамина А: морковь, тыква, облепиха, сладкий перец, зеленый лук, зелень петрушки, брокколи,
абрикосы, яблоки, шиповник, овес, щавель, печень трески и говяжья печень, богатые жиром молочные продукты, яичный желток.

При этом морковь лучше есть с жирами, поскольку так намного активнее происходит усвоение каротина (из которого организм синтезирует витамин А).

Приведение баланса витаминов группы В помогает бороться с такими проблемами:

  • нарушение зрения в сумерках и в ночное время
  • разрывы в мелких кровеносных сосудах глаз
  • жжение в глазах
  • нарушение распознавания цветов
  • катаракты
  • болезни сетчатки и зрительного нерва (В-2)
  • подергивание глаз
  • быстрое утомление глаз (В-6)
  • слезоточивость (В-12)

Витамином В-2 богаты яблоки, зерновые, дрожжи, молоко, сыр, творог, яйца, орехи, мясо, печень. Основные источники витамина В-6 дрожжи, молоко, капуста, печень, пшеничные зародыши и зерновые, яичный желток, рыба.

Витамин В-12 можно найти в желтках яиц, молоке, твороге, сыре, мясе, печени, рыбе. Усвоению витамина способствует свекла.

Ослабление зрения вследствие снижения тонуса глазных мышц связано с недостатком витамина С. Этим витамином богаты плоды шиповника, плоды рябины, цитрусовые, шпинат, щавель, белокочанная капуста.

Близорукость и сходящееся косоглазие помогают скорректировать большие дозы витамина Е. Он содержится в растительном масле, пророщенных злаках, орехах, бобовых, в животных маслах, молоке, печени, мясе, яйцах.

Диета при блефарите: витамины

Источник: vyshgorod.city

Известно, что морковь и черника — главные продукты, ответственные за хорошее зрение. Какие еще продукты полезны для глаз и чем обусловлена эта польза?

Принцип, который лежит в основе питания для глаз, очень прост: нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А, С и Е.

Витамин А. Чрезвычайно важен для зрения, так как является составной частью пигмента сетчатки. Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту» (зрение слабеет в сумерках и с наступлением темноты).

Однако регулярное поступление его в организм необходимо при любых нарушениях зрения. Именно большое содержание витамина А делает морковь столь ценным продуктом для глаз.

Этот овощ — растительный источник бета-каротина, который в организме преобразуется в тот самый витамин А. Менее известно то, что в желтом болгарском перце и авокадо его значительно больше, чем в моркови.

А лидером по этому показателю является абрикос. Причем полезен он как в свежем, так и в сушеном виде. Суточная доза витамина А содержится в 2 яичных желтках.

Витамин С. Даже у одного и того же человека, идеально видящего или близорукого, зрение может колебаться как в течение дня, так и в течение года и зависеть от состояния здоровья, от давления, которое, в свою очередь, связано с кровообращением.

Важно:
Поэтому глаз нельзя рассматривать как изолированный орган. При высоком давлении кровоснабжение сетчатки оказывается не в норме. Следовательно, состояние глаза связано в первую очередь с кровеносными сосудами.

А главный защитник сосудов — это витамин С. Вот почему он так важен для здоровья глаз. Поскольку им очень богата черника, в сезон нужно съедать не менее 10 стаканов свежих ягод. Черника, протертая с сахаром, поддержит зрение зимой.

Суточная доза витамина С содержится в одном апельсине. Витамин Е. Это сильный антиоксидант — вещество, которое снижает риск преждевременного старения тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки.

Регулярный прием этого витамина противостоит также угрозе появления глазных опухолей. Сейчас в крупных универсамах можно купить проростки пшеницы и ржи.

Одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу третьего «глазного» витамина. Кроме того, ее можно получить из 50–100 г фундука или бразильского ореха.

Диета при блефарите: рецепты блюд

Источник: irispress.es

Для того, что бы исправить плохое зрение и помочь нашим глазам справиться с повседневными стрессами, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами, а также продукты, содержащие много витаминов А, Е и С.

Эти витамины отлично борятся со свободными радикалами, губительными как для зрения, так и для всего организма в целом.

Витаминный салат

  1. Морковь – 150 г,
  2. огурцы – 150 г,
  3. помидоры – 100 г,
  4. перец сладкий – 50 г,
  5. лук репчатый – 50 г,
  6. зелень петрушки и укропа – 10 г,
  7. майонез – 50 г,
  8. соль по вкусу.

Свежие огурцы и помидоры нарезать кружочками, репчатый лук и сладкий перец – соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Все соединить.

Салат посолить и заправить майонезом, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Суфле из моркови с творогом

  • Морковь – 450 г,
  • молоко – 150 мл,
  • крупа манная – 45 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • творог – 150 г,
  • изюм – 50 г,
  • масло сливочное – 15 г,
  • соль и сахар по вкусу.

Морковь мелко нарезать, добавить немного воды или молока и припустить под крышкой до готовности. Затем морковь вместе с жидкостью протереть через сито, добавить манную крупу, молоко и проварить.

Смесь охладить, ввести сахар, соль, протертый творог, желтки и все хорошо размешать. Добавить немного хорошо промытого и распаренного изюма.

Белки взбить, смешать с подготовленной массой, выложить в смазанную сливочным маслом форму и запечь в духовом шкафу либо сварить на пару. При подаче на стол полить сметаной.

Сырники творожные с морковью

  1. Морковь – 100 г,
  2. творог – 150 г,
  3. яйцо – 1 шт.,
  4. молоко – 50 мл,
  5. мука – 200 г,
  6. масло сливочное – 15 г.

Морковь, нарезанную кружками, припустить в молоке до готовности и протереть. Творог протереть, добавить яйцо, муку, соль, соединить с морковью, тщательно вымешать. Сформовать сырники, обвалять в муке и запечь. При подаче на стол полить сметаной.

Салат из цветной капусты

  • Капуста цветная – 100 г,
  • огурцы свежие – 50 г,
  • огурцы соленые – 30 г,
  • зелень петрушки и укропа – 10 г,
  • майонез – 30 г.

Подготовленную цветную капусту измельчить на крупной терке, свежие и соленые огурцы мелко нарезать. Все соединить и перемешать. Добавить измельченную зелень петрушки и укропа и заправить майонезом.

Манный суп с морковью

  1. Моркови – 250 г,
  2. 3 ч. ложки манной крупы,
  3. молока – 3/4 стакана,
  4. 1 желток,
  5. 1 ст. ложка масла,
  6. воды – 6 стаканов,
  7. зелень петрушки и укропа.

Нашинкованную морковь обжарить в масле, залить подсоленным кипятком, всыпать манную крупу и поставить вариться. В готовый суп добавить молоко, разболтанное с желтком, масло.

Прокипятить. Перед подачей к столу посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа.

Морковные блины

  • Морковь – 200 г,
  • молоко – 2 стакана,
  • масло сливочное – 100 г,
  • манная крупа – 100 г,
  • яйцо – 5 шт.,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • масло растительное – 1/4 стакана,
  • сметана – 1/2 стакана.

Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками, припустить в небольшом количестве молока до полного размягчения и протереть.

В полученное пюре добавить сливочное масло, оставшееся молоко, всыпать манную крупу, сахар, все хорошо перемешать и довести до кипения, проварить 2–3 минуты.

Желтки яиц отделить от белков и ввести в тесто; белки взбить и осторожно смешать с готовой массой. Выпекать блины на чугунной сковороде с растительным маслом. Отдельно подать к блинам растительное масло и сметану.

Черничный пирог

  1. Пшеничной муки – 1 стакан,
  2. сливочного масла или маргарина – 125 г,
  3. сахара – 40 г,
  4. яйцо – 1 шт.,
  5. сливок – 60 г,
  6. крахмала – 2 cт. л.,
  7. свежая черника.

Взбить масло с сахаром. Добавить яйцо, сливки и муку. Не взбивать очень долго, иначе тесто станет слишком жестким. Поставить в холодное место. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить на противень.

Смешать чернику с сахаром и крахмалом. Распределить начинку по тесту и поднять края. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Творог с молоком и зеленью

  • Творога – 300 г;
  • молока – 1 стакан;
  • зелень по вкусу;
  • ксилита – 10 г.

Способ приготовления. В творог влить молоко, хорошо размять и добавить ксилит. При подаче к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

Полезно: основные продукты для глаз

Источник: sitelena.ru

Морковь. В моркови содержится огромное количество витамина А, который более других необходим для здоровья глаз, также в моркови содержится антиоксидант бета-каротин, который помогает поддерживать и не утрачивать остроту зрения.

Еще морковь содержит в себе такие витамины как С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор. Бета-каротин играет важную роль в профилактике дегенерации и ухудшении зрения с возрастом.

Шпинат. Шпинат защищает глаза от разных заболеваний. В нем находится такой компонент, как лютеин, который в свою очередь защищает наши глаза от катаракты.

Шпинат очень питателен и содержит в себе витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты.

У тех людей, которые любят и часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями
Соя. Соя содержит в себе жирные кислоты и витамин Е, а также противовоспалительные вещества, которые полезны для глаз.

Лук и чеснок. Лук и чеснок очень богаты на серу, которая тоже положительно действует на зрение. Это отличная пища для восстановления хорошего зрения.

Яйца. Яйца очень полезны для зрения, в них содержится сера, лютеин и амина кислоты которые защищают глаза от катаракты. По сравнению с куриными яйцами, перепелиные яйца намного богаче витаминами А, В1 и В2.

Важно:
Так же в перепелиных яйцах намного больше содержится железа, меди и глицина. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях.

При недостатке всех этих веществ приводит к таким заболеваниям как сухости роговицы, конъюнктивит, очень часто появляется ячмень.

Брокколи. Брокколи помогает улучшить зрение и предостерегает от такого заболевания глаз как катаракта. Он содержит в себе лютеин и зеаксатин которые очень полезны для глазных хрусталиков. Также каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.

Черный шоколад. Черный шоколад содержит в себе флавоноиды, которые защищают кровеносные сосуды глаз, благодаря этому роговая оболочка глаз остается сильной.

Однако, к разочарованию сластен, необходимо отметить, что эффективен исключительно только чистый черный шоколад.

Черника. Черника содержит много антиоксидантов. В состав ее входят кислоты, микроэлементы и такие витамины как А, С, В и РР. Также в чернике содержится лютеин, этот пигмент помогает сохранить зрение.

Черника полезна только в свежем виде, замороженная черника не эффективна. Черника очень хорошо влияет на зрение. Вещества, которые в ней находятся, повышают:

  1. остроту зрения,
  2. снимают усталость с глаз,
  3. обостряет ночное зрение.

Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов. Помимо всего этого в чернике находятся вещества, которые снижают сахар в крови.

Рыба и рыбий жир. Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение.

Самая дорогая и полезная рыба семейства лососевых содержит в себе омега кислоты. Эти кислоты очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний.

Недостаток таких кислот может привести к сухости глаз. Так же омега кислоты содержатся в тунце, сардине и селедке.

Фрукты. Фрукты такие, например, как киви, апельсин, абрикос очень богаты на витамин С. Овощи и фрукты богаты витамином С – лимоны, апельсины, мандарины укрепляют сосуды.

Цитрусовые способствуют хорошему кровообращению в сосудах органов зрения, что помогает уменьшить развитие разных болезней.

Абрикосы и дыни богаты бета-каротином, антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А. Бета-каротин, помогает решить проблему куриной слепоты, а также для профилактики катаракты.

Источники: zrenie.online, excimerclinic.ru, gllaza.ru, tinlib.ru, likar.info, poedim.ru, zreni.ru, nedug.ru.

Facebook Комментарии

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Вам так же может быть интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все права защищены; 2019 Глаза Эксперт
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Вверх