Диета при глаукоме: правильное питание, обзор продуктов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Глаукома — заболевание зрения, во время которого поднимается внутриглазное давление, повреждается зрительный нерв. Для правильного функционирования сетчатки необходимо правильно питаться, ведь это уменьшит риск развития глазной болезни.

Наиболее действенные при профилактике и лечении глаукомы являются витамины и антиоксиданты, которые значительно помогают замедлить процесс снижения зрения.

Есть определенные правила питания и список продуктов, которые улучшат состояние зрительной системы. Именно о них мы поговорим в данной статье. Ведь если изменить свой образ жизни и план питания можно предотвратить такое тяжелое заболевание как глаукома, которое в некоторых случаях может привести к слепоте.

Почему больному глаукомой важно правильно питаться?

Источник: Linza.Guru
Глаукома – прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте. В связи с повышенным внутриглазным давлением при глаукоме происходит разрушение клеток сетчатки, атрофируется глазной зрительный нерв, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг.

Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости.

Упоминания о глаукоме (в переводе с греческого это слово означает «зеленый цвет моря») встречаются еще в работах Гиппократа, датированных 400-м годом до нашей эры. Однако современные представления о глаукоме начали складываться только в середине IX века.

В настоящее время под глаукомой понимают довольно большую группу заболеваний, зачастую разного происхождения и с разным течением. До сих пор нет единого мнения о том, что является причиной развития этих недугов, однако при отсутствии лечения их исход одинаков – атрофия зрительного нерва и слепота.

При глаукоме нарушается кровообращение, ограничивая поступление питательных веществ в органы глаза. Это приводит к гибели зрительного нерва.

Питание при глаукоме глаз и образ жизни больного имеют существенное значение для лечения данного заболевания. Важнейшие признаки появления глаукомы — повышение внутриглазного давления (ВГД) и снижение зрения. 13-15% незрячих людей на земле ослепли именно из-за этого заболевания.

Исцелиться от глаукомы на сегодняшний день нельзя, можно остановить развитие болезни и сохранить зрение.

Именно поэтому важно не только проходить лекарственную терапию, но и следить за питанием, включая в рацион продукты, которые богаты витаминами, улучшающими процесс преобразования потребляемой пищи в энергию.

Многие люди, которые имеют предрасположенность к повышенному внутриглазному давлению, задаются вопросом о том, что они сами могут сделать, чтобы снизить риск появления этой болезни. Те, у кого уже установлен диагноз глаукомы, тоже ищут способы, как своими силами предотвратить последствия болезни и улучшить результат лечения.

Полноценное питание необходимо как для поддержания мышечной работоспособности, так и для организма в целом. Особенно это важно в период болезни, так как организму в этот сложный период нужна питательная поддержка.

Так и при глаукоме важно рационально питаться, некоторые продукты нужно полностью убрать из рациона, а ежедневную норму других повысить.

Роль диеты в профилактике и развитии глаукомы


В основе глаукомы лежит повышение внутриглазного давления, приводящее к повреждению зрительного нерва. Известно, что правильное питание тесно связано с нормальным функционированием зрительного нерва. Это подтверждают факты развития атрофии зрительного нерва при дефиците витамина B12 или фолиевой кислоты.

Имеющиеся данные показывают, что здоровое и сбалансированное по витаминам и микроэлементам питание тесно связано с уменьшением риска развития глаукомы, а также её осложнений.

Ещё не обнаружено ни одного продукта, который смог бы эффективно снизить внутриглазное давление. Однако коррекция питания помогает снизить риск повреждения сетчатки и зрительного нерва и предотвратить или значительно замедлить ухудшение зрения.

Поэтому диета при глаукоме должна быть направлена в основном на защиту нервных клеток и волокон от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Для этого необходимо уделить особое внимание веществам-антиоксидантам и продуктам, которые ими богаты.

Например, шпинат содержит большое количество антиоксидантов – лютеина и зеаксантина – нутриентов, которые присутствуют в сетчатке глаза.Считается, что эти два вещества важны для защиты тканей глаза от воздействия свободных кислородных радикалов, играющих одну из главных ролей в механизме повреждения клеток.

Вот почему многие врачи рассказывают своим пациентам о большой пользе шпината и других зеленых листовых овощей, а также советуют принимать биологически активные добавки, богатые антиоксидантами, в качестве дополнительной помощи при всех видах проблем со зрением, в том числе при глаукоме.

Есть и другие нутриенты, которые, как полагают ученые, хорошо подходят для защиты глаз от последствий глаукомы из-за их антиоксидантных способностей. К ним относятся витамины А, Е, С и цинк.

К важным пищевым источникам микроэлементов относятся фрукты, зеленые овощи, злаковые, мясо, рыба.
Правильно подобранный и сформированный режим питания позитивно влияет на зрительный нерв. Это, в свою очередь, способствует улучшению метаболизма и замедляет процесс развития глаукомы.

Особенно важно придерживаться диеты при катаракте. Связано это с высокой вероятностью перехода в глаукому. Диету подбирает врач-диетолог, опираясь на состояние больного.

Самостоятельно переходить на иной режим питания не рекомендовано. Это связано с важностью правильно рассчитать количество микроэлементов и веществ для ежедневного рациона.

Важные правила для лечения и профилактики

Чтобы стать активным помощником врача в лечении глаукомы необходимо быть хорошо информированным о своем заболевании. Для достижения хороших функциональных результатов, лечение глаукомы должно быть начато в ранний период развития заболевания, пока в глазу еще не наступили необратимые изменения.

Лицам старше 40 лет необходимо внимательно относится к состоянию своих глаз. При появлении чувства зрительного дискомфорта, быстрой утомляемости или неприятных ощущений в глазах следует немедленно обратиться к офтальмологу.

Важно!
Если у члена семьи выявлена глаукома или диагноз был установлен у кого-нибудь из ближайших родственников, необходимо периодическое обследование всех членов семьи, не придерживаясь возрастных критериев.

При глаукоме (особенно в случае открытоугольной формы) больного обычно ничего не беспокоит, и ему может казаться, что он здоров. Однако глаукома коварна – это хроническое заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в глазу в динамике, на протяжении определенного (иногда довольно значительного) промежутка времени.

Поэтому для проведения контрольных осмотров следует посещать врача один раз в 3-6 мес. Даже если Вы принимаете лекарства, подвергались лазерному или хирургическому лечению, постоянное наблюдение необходимо.

При появлении неприятных ощущений в глазу (чувство распирания, особенно в утренние часы, ощущения боли в области надбровья, появления периодического затуманивания зрения или радужных кругов при взгляде на источник света) необходимо незамедлительно обратиться к лечащему доктору для внеочередного осмотра.

Необходимо строго выполнять режим, рекомендованный лечащим врачом, и не пытаться изменять его по своему усмотрению. Не следует отказываться от обследования и лечения, а также откладывать его на отдаленные сроки.

При выезде из страны на длительный срок или перемене места жительства нужно взять подробную выписку из истории болезни со сведениями о течении и особенностях заболевания, проводившихся оперативных вмешательствах, консервативном лечении.

Немаловажное значение для успешной терапии глаукомы имеет правильный образ жизни и режим дня.

В связи с нарушением сосудистой регуляции больные глаукомой плохо переносят смену температуры окружающей среды, особенно действие низких температур. Поэтому обычно в зимнее время часто происходят колебания внутриглазного давления (ВГД) в сторону его повышения.

Больным глаукомой рекомендуется избегать переохлаждения, не выходить на улицу при очень низких температурах, не принимать холодные водные или воздушные процедуры.

В зимний период рекомендуется чаще посещать своего лечащего врача и осуществлять контроль внутриглазного давления (ВГД), проводить поддерживающие курсы консервативного лечения.

Положительный эффект на течение глаукоматозного процесса оказывают прогулки пешком на свежем воздухе, легкие физические упражнения, дыхательная гимнастика, общее закаливание организма.

В летнее время, на ярком солнце необходимо пользоваться зелеными очками, выпускаемыми медицинской промышленностью для больных глаукомой. Специальные светофильтры обеспечивают зрительный комфорт и хорошую защиту от пагубного для сетчаткиультрафиолетового излучения.

Применение темных солнцезащитных очков менее показано, поскольку они затеняют обстановку, ухудшая ориентацию больного, и могут способствовать повышению внутриглазного давления (ВГД).

При длительном пребывании на солнце обязательно надевайте головной убор, принимать солнечные ванны предпочтительнее до 10 часов утра и после 17 часов вечера.

В домашних условиях больному глаукомой следует по возможности избегать ситуаций, вызывающих прилив крови к голове:

  1. физического труда, связанного с наклоном головы и туловища
  2. мытья полов
  3. работы по прополке на приусадебном участке
  4. стирки белья
  5. собирания грибов и ягод
  6. поднятия тяжестей
  7. поз «вниз головой» при занятии гимнастикой или йогой
  8. некоторых видов спорта (например, тяжелая атлетика)

Если Вы водите автомобиль, воспользуйтесь несколькими предостережениями:

  • при вождении пользуйтесь очками;
  • при ярком солнце надевайте специальные защитные зеленые очки для больных глаукомой;
  • старайтесь не ездить на машине в сумеречное или ночное время суток;
  • будьте настороже, следите за дорогой перед собой и по сторонам.

Режим питания считается важным фактором в процессе лечения глаукомы. Правильное питание, а также дополнительный прием комплекса витаминов и минералов благоприятно сказываются на состоянии зрительного нерва, улучшают в нем процессы метаболизма.

Диета предпочтительно должна быть молочно-растительной, богатой витаминами и микроэлементами.

Что полезно и какие продукты следует употреблять в пищу?

Источник: uglaznogo.ru
Когда пациента направляют на лечение, врач прописывает витамины. Обычно это курсовая терапия. Она обеспечивает питание глаз при глаукоме, но курс как правило продолжается 10-14 дней, глаза же нуждаются в постоянном питании витаминами, которые также должны попадать в организм и из природных источников.

Самым важным микроэлементом считается витамин А. Недостаток именно этого витамина является причиной ухудшения зрения и возникновения различного рода осложнений. Этот витамин содержат как продукты животного происхождения, так и растительного.

Поэтому для обогащения организма витамином А следует употреблять в пищу и использовать при приготовлении следующие продукты:

  1. кабачки,
  2. морковь,
  3. шиповник,
  4. помидоры,
  5. облепиха,
  6. все фрукты и овощи оранжевого цвета.

Другим важным элементом для хорошего зрения и здоровья глаз является витамин Е. Им богаты:

  • злаки,
  • бобовые,
  • брокколи,
  • орехи.

Бывают случаи, когда при глаукоме развивается еще одно тяжелое заболевание – катаракта глаз. Считается, что к образованию катаракты приводит недостаток витамина Е.

Витамин С участвует во всех видах метаболизма, поэтому считается незаменимым. Нехватка этого витамина в организме приводит к образованию тромбов. При глаукоме очень важно следить за тем, чтобы в продуктах питания содержался витамин С.

В противном случае его дефицит при глаукоме может привести к нарушению кровоснабжения, появлению отеков, омертвению тканей глаза.

Витамином С богаты:

  1. перец,
  2. капуста,
  3. укроп,
  4. цитрусовые,
  5. шпинат,
  6. черная смородина и другие ягоды.

Существуют некоторые микроэлементы, которые способны регулировать обмен веществ в нашем организме. Это витамины группы В. Они стимулируют центральную нервную систему, участвуют в выработке энергии, которая так нужна организму для жирового и белкового обмена.

Витаминами группы В богаты:

  • злаки,
  • орехи,
  • зелень,
  • чеснок,
  • хрен,
  • огурцы,
  • картофель,
  • молочные продукты,
  • яйца.

Большую роль в снижении окислительных повреждений сетчатки и улучшении глазного кровотока играют ненасыщенные жирные кислоты. Пополнить ими организм можно, употребляя в пищу морепродукты, тыквенные семечки, шпинат, зелень, льняное семя. ВГД можно понизить, устранив пищевые аллергены.

Важно знать!
Питание при глаукоме должно в полной мере и в нужном соотношении обеспечивать поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, микроэлементов и минералов. Целесообразно употреблять в пищу маложирное мясо, отварную рыбу, овощные супы и каши.

При глаукоме глаза следует перейти на правильное питание, компоненты которого определяет врач-диетолог. Однако существуют общие списки рекомендованных и запрещенных продуктов при диете. Если следовать рекомендациям и готовить блюда из этих ингредиентов, течение болезни замедлится, а выздоровление придет быстрее.

Ежедневный рацион должен включать такие продукты:

  1. ингредиенты молочного и кисломолочного происхождения;
  2. соевые продукты;
  3. крупы: овсянки, гречки и пшена;
  4. нежирные мясные или овощные бульоны;
  5. мясо и рыба с низким процентом жирности;
  6. некрепкий зеленый или черный чаи.
  7. Вареные колбасы («докторская»)
  8. Хлеб до 200 г в день
  9. Овощи и фрукты в умеренных количествах
  10. Бобовые

По возможности сократить в рационе присутствие сметаны, сливочного масла и легкоусвояемых углеводов (сахара, меда). Пить не более полутора литров в день.

Пациенты должны помнить, что глаукома представляет собой достаточно серьезный офтальмологический недуг, который развивается из-за нарушения процесса оттока внутриглазной жидкости. Эту болезнь, как и диабет 2 типа, нельзя запускать.

Дело в том, что отсутствие терапии приведет к гибели зрительного нерва. Медики уже давно установили, что провоцирует дефицит в человеческом организме очень важных витаминов, которые нужны для глаз.

Важно!
Именно поэтому в достаточно длительном процессе лечения болезни следует обязательно использовать специальную диету, которая будет наполнена наиболее полезными для органов зрения продуктами.

Кроме лекарств, при лечении недуга врач обязательно выписывает пациенту витаминные препараты, которые будут улучшать процесс питания глаз. Но нужно помнить, что предлагаемые в аптеках синтетические витамины долго принимать не рекомендуется.

Именно поэтому медики советуют больным разнообразить ежедневное питание при глаукоме с помощью натуральных источников.

Тем людям, которые страдают глаукомой, для борьбы с болезнью нужно каждый день получать витамины группы B, а также A, C и E. Именно они улучшат функционирование очень важного зрительного органа.

Другие природные антиоксиданты для борьбы с глаукомой

Среди природных соединений и экстрактов большой интерес для лечения и профилактики глаукомы представляют куркумин, омега-3 жирные кислоты и гинкго билоба.

  • Куркумин

Куркумин, который входит в состав популярной специи куркумы, в последних исследованиях показал высокую нейропротекторную активность у пациентов с глаукомой, а также возможные положительные эффектыв отношении развития и прогрессировании глаукомы.

  • Ненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жиры, присутствующие в большом количестве в рыбьем жире, играют важную роль в снижении окислительного повреждения сетчатки, улучшают глазной кровоток и защищают сетчатку от ишемии, вызванной повышенным ВГД.

Также предполагается, что рыбий жир может снижать внутриглазное давление и иметь защитный эффект в отношении макулы.

  • Экстракт гинкго билоба

Считается, что экстракт гинкго билоба эффективен при лечении различных заболеваний, связанных со старением, а также при лечении ВГД-зависимых факторов риска повреждений чувствительных структур глаза при глаукоме.

Экстракт гинкго билоба улучшает центральный и периферический кровоток, уменьшает спазм кровеносных сосудов и имеет защитное действие в отношении свободных радикалов из-за своих антиоксидантных свойств.

Было показано, что экстракт гинкго эффективен при лечении болезни Рейно, которая часто бывает связана с так называемой глаукомой нормального давления.

Эти и другие свойства гинкго доказывают, что его экстракт может применяться как один из вспомогательных элементов в комплексной терапии и профилактике последствий глаукомы.

Очень важным при глаукоме и сахарном диабете является витамин A, который, как известно, отвечает за остроту зрения. Для того чтобы восполнить его нехватку, пациенту следует ввести в ежедневный рацион:

  1. телячью печенку;
  2. сметану;
  3. фрукты оранжевого цвета;
  4. сливочное масло;
  5. яичный желток.

Наиболее важные витамины при глаукоме способны укрепить защитные силы ослабленного организма. А витамин В помогает поддержать метаболические процессы внутри глаз.

Если существует дефицит данного вещества, у людей, которые страдают глаукомой и диабетом 2 типа, постепенно ухудшается процесс кровоснабжения, что приводит к отмиранию тканей глаза. Чтобы не ощутить нехватки витаминов, нужно ввести в диетический рацион:

  • красный перец;
  • шиповник;
  • капусту;
  • зеленый горошек;
  • черную смородину;
  • зелень;
  • облепиху.

При глаукоме и диабете 2 типа в ежедневный рацион больного входит витамин E. А ведь в медицине давно известно, что его дефицит является причиной развития катаракты. Для того чтобы наполнить организм запасами данного вещества, больному следует употреблять семечки, растительные масла и орехи.

Витаминные препараты

Источник: Hudey.net
Большинство офтальмологов назначает витамины при глаукоме в виде таблеток, капель. Наблюдения свидетельствуют о снижении ВГД у пациентов при ежедневном приеме 1-2 г витамина С или 100-150 мг витамина Р. 100 мкг витамина В12 в день укрепляют зрительный нерв.

Оптическую атрофию, связанную с дефицитом витамина В1, можно вылечить, принимая 25-50 мг в день этого витамина. Для профилактики и лечения глаукомы необходим прием препаратов магния, селена, хрома, меди. Компоненты, входящие в современные витаминные комплексы для глаз, гармонично дополняют друг друга.

При лечении глаукомы необходимо соблюдение режима труда и отдыха. Нельзя переохлаждаться, так как действие низких температур вызывает колебания внутриглазного давления.

Если у вас мерзнут руки или ноги, согревайте их теплыми ванночками или массажем, кровь не должна застаиваться. Для страдающего глаукомой вредна горячая ванна, баня. От палящего солнца надо беречь голову и защищать глаза специальными очками с зелеными стеклами.

Продукты, содержащие жирорастворимые витамины, необходимо есть с маслом, иначе они не усвоятся. Своевременное их поступление в организм обеспечивает здоровье сетчатке глаз, улучшает кровообращение, поддерживает иммунитет.

Они содержатся в свиной и говяжьей печени, яичных желтках, ягодах, зелени, тыкве, подсолнечном и кукурузном масле, морской рыбе, яблоках.

При недостатке водорастворимых витаминов:

  1. поражается эпителиальный слой роговицы глаз;
  2. повышается ломкость капилляров;
  3. нарушаются обменные процессы в сетчатке;
  4. нарушается сумеречное зрение;
  5. меняется внутриглазное давление.

Витамины этой группы быстро усваиваются, не накапливаясь. Поэтому пополнять ими организм необходимо каждый день, не опасаясь переизбытка.

В большом количестве водорастворимые витамины содержатся в пивных дрожжах, орехах, проросших злаках, мясе птицы, чернике, землянике, шиповнике. Многие водорастворимые витамины для глаз полностью разрушаются от воздействия алкоголя.

Во избежание прилива крови к голове нельзя поднимать тяжести весом больше 10 кг, напрягаться при занятиях спортом. Вредны приступы сильного кашля. Не стоит заниматься работой или делать упражнения, при которых голова опущена низко.

Больным глаукомой необходим полноценный сон (не меньше 8 часов в сутки). Чтобы кровь и жидкость в глазах не застаивались, пользуйтесь только высокими подушками, не спите на животе лицом вниз.

Нельзя лежа читать. Необходимо избегать эмоционального напряжения, поскольку оно вызывает расширение зрачка и вероятное повышение ВГД.

У многих пациентов с глаукомой начало болезни совпадает со стрессовой ситуацией в жизни. При глаукоме врач может назначить массаж и упражнения для глаз, которые снимают напряжение, улучшают кровоток.

Врач-офтальмолог может обнаружить изменения на глазном дне и повышение внутриглазного давления на начальных стадиях развития глаукомы. Вовремя принятые меры стабилизируют ВГД, после чего осмотры необходимы через каждые 1-3 месяца.

Один из основных факторов успешной борьбы с глаукомой — стремление пациента к излечению.

Диета при глаукоме глаза предполагает дополнительное употребление витаминов и микроэлементов. Их количество восполняют путем потребления соответственных продуктов.

  • Группа В

Среди витаминов группы В при глаукоме глаз необходимы В1, В2, В6 и В12. Они определяют течение окислительных реакций в организме.

Также перечисленные вещества отвечают за нормальный рост клеток и обмен углеводами. Для обеспечения организма микроэлементами включают в состав диеты дрожжи, орехи, молочные продукты, мясо и рыбу.

  • Витамин С

Витамин обладает способностью полностью выходить из организма в течение 1—2 дней. Поэтому при диагнозе «глаукома глаз» его количество необходимо ежедневно пополнять. Вещество способствует быстрому снижению глазного давления. Нельзя принимать элемент в неограниченном количестве.

Это чревато повышением свертываемости крови. Богаты на него свекла, красный перец, цитрусовые и шпинат.

  • Витамин А

Замедляет развитие глаукомы глаз. Обладает способностью накапливаться в организме. Перед употреблением продуктов с высоким содержанием вещества следует помнить, что длительный процесс готовки или долгое лежание на свежем воздухе способствует потере полезных микроэлементов.

Для поддержания бета-каротина в нормальном количестве в рацион включают овощи и фрукты красного и оранжевого цветов.

  • Витамин Е

Благодаря антиоксидантным свойствам незаменим в составе диеты при глаукоме глаза. Ускоряет процесс создания межклеточного и поддержания коллагеновых волокон. Все это приводит к правильному развитию соединительной ткани в глазах. Микроэлемент содержится в растительных маслах.

Также его присутствие отмечено в свежей зелени и морской рыбе.

Антиоксиданты при глаукоме глаз

Для избавления от глаукомы в рационе больного должны находиться антиоксиданты в нужном количестве. Важным является лютеин. В организм он проникает вместе с потребляемой пищей.

Из вещества образуется каротоноид — зеаксантин, который отвечает за обновление сетчатки глаза и способствует легкому течению возрастных изменений глаз. Также в диету следует включить продукты, богатые на зеаксантин и ликопин.

Цинк при глаукоме

Микроэлемент цинк находится в сетчатке и нервных окончаниях глаз и отвечает за нормальную работу органа. Цинк отвечает за транспортировку и нормальное усвоение витамина А.

Недостаток элемента приводит к ухудшению адаптации зрения в темное время суток. Для восполнения запасов цинка в диету больного следует добавить горох, свинину, мясо утки, индейки, а также печень, фасоль и гречку.

Омега-3 для глаз

Омега-3 — жирная кислота относится к полиненасыщенным кислотам. Достаточный уровень его в организме приводит к нормализации давления внутри глаз. Также Омега-3 способствует фокусировке зрения.

Кислоты помогают функционированию клеток и регулируют артериальное давление. Продукты, богатые на такое вещество назначают больным с синдромом сухого глаза.

Омега-3 содержится в рыбе (сардина, лосось, тунец), семенах и масле льна, грецких орехах и свежей зелени. При запрете на употребление перечисленных компонентов больному назначают рыбий жир.

Что следует исключить?

Источник: Glaza.guru
Необходимо обратить внимание не только на те продукты, которые важны организму, но и на продукты, которые нужно полностью убрать из рациона или сократить их прием. Это имеет большое значение для сохранения зрения и здоровья глаз.

Важно!
Важно контролировать потребление жидкости, ее суточный объем не должен превышать 1,5 л. Речь идет не только о воде, но и о других жидкостях — чай, сок, морс, суп. Употребляем жидкость в течение всего дня небольшими равными порциями.
Рекомендуется исключить соления, копчености, жирные, острые блюда и приправы, они имеют свойство задерживать воду в организме. Необходимо отказаться от напитков, которые повышают кровяное давление (чай, кофе, энергетические напитки).

Особенно опасен для зрительного нерва некачественный алкоголь. Употреблять жидкость можно до 1,5 л в день, выпивая 1-1,5 стакана в течение часа. Чтобы не нарушать водный режим, необходимо отказаться от копченой, острой и соленой пищи, поскольку такая еда вызывает жажду и задерживает воду в организме.

Следует исключить из меню:

  1. крепкий чай;
  2. сдобную выпечку;
  3. сладости;
  4. жареные блюда.

Очень вредно для глаз при глаукоме курение, так как никотин сужает кровеносные сосуды, вызывая кислородное голодание тканей зрительного нерва, и оказывает на них токсическое действие.

Риск возникновения глаукомы у курильщика возрастает в 2,9 раза. Кофе затрудняет усвоение витамина В12. При глаукоме следует ограничить употребление сметаны, сливочного масла, жирных сыров и отказаться от продуктов с повышенным содержанием холестерина:

  • свиной колбасы;
  • печеночного паштета;
  • рыбных и мясных консервов;
  • маргарина;
  • концентрированных рыбных и мясных бульонов.
  • Различные концентрированные супы и бульоны
  • Пряности
  • Выпечку
  • Крепкий чай и кофе
  • Соленые или моченые продукты консервирования (соленые огурцы)
  • Сопутствующие мясные продукты (почки, печень, легкие)
  • Алкоголь

Хлеб можно есть как белый, так и черный, но не больше 200 г в день, чтобы не нарушать работу кишечника. При глаукоме противопоказано тужиться, поэтому надо избегать запоров. Если сделать это не удается, проконсультируйтесь у врача о слабительных средствах.

Пример диеты

Источник: dvaglaza.ru
При глаукоме рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день. Важно, чтобы процесс приема пищи происходил в одно и то же время дня. Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна. При составлении дневного меню делаем акцент на молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы.

Как можно чаще вводим в рацион ягоды, овощи и фрукты. Также рацион питания можно витаминизировать чаем из смеси разных трав.

Ниже приведен пример дневного меню при глаукоме.

Завтрак: средняя порция маложирного творога, груша или киви.
Обед: порция отварной телятины, салат из листовых овощей (петрушка, шпинат, капуста, лук и др.), заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Полдник: порция ягод или фруктов.
Ужин: отварная телятина (также можно использовать мясо кролика, индейки) с тушеными овощами, ягодный морс, апельсиновый сок.

Правильное питание при глаукоме – гарантия того, что заболевание не будет прогрессировать и организм сможет ему противостоять.

Сбалансированное правильное питание поможет в лечении болезни и обеспечит слаженную работу всего организма.

Блюда, которые должны присутствовать в рационе

Сегодня довольно-таки распространенным недугом является глаукома, питание при которой может включать в себя запеченные овощи. Это блюдо получится очень вкусным, полезным и легким.

В популярном рецепте в него входит достаточно жирный соус бешамель, но его можно вполне успешно заменить полезным диетическим йогуртом. Запеченные овощи для глаз будут очень сочными и мягкими.

Для приготовления блюда возьмите 50 г картофеля, 70 г сладкого перца, 100 г натурального йогурта, 100 г брокколи, молотый черный перец, 70 г цветной капусты, соль, 50 г моркови, 70 г твердого сыра.

Нужно очистить морковь и картофель, которые затем нарезаем кусочками, брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия, а перец измельчаем на тонкие полоски. Перемешиваем овощи и выкладываем в жаропрочную форму, которую предварительно смазываем маслом.

Затем овощи заливаем йогуртом, который был смешан с перцем и солью, а потом сверху прикрываем натертым сыром. Составляющие следует запекать примерно 40 минут. Перед подачей блюдо посыпают измельченной зеленью.

Потенциальные проблемы и важность соблюдения меры в приеме БАД

Важно не перестараться в стремлении соблюдать здоровый образ жизни и правильный рацион питания. Есть опасность употребления слишком большого количества витаминов или антиоксидантных биологически активных добавок.

Предосторожность!
Так, избыточное количество витамина А может вызвать головные боли, проблемы со зрением, тошноту, рвоту, сухость и шелушение кожи.

Чрезмерное количество витамина С способно провоцировать тошноту, понос, снижение всасывания селена и меди, а также образование камней в почках. Прием слишком большого количества витамина С может приводить к ложноположительной реакции при обследовании на сахарный диабет.

Избыток витамина Е (в виде добавок) по некоторым данным может повысить уровень холестерина. Слишком большое количество цинка в рационе приводит к минеральному дисбалансу, а избыток хрома способен вызвать железодефицитную анемию.

Многие врачи обеспокоены вопросом антиоксидантных БАД, поскольку они не подвергаются такому тщательному контролю, как лекарства. Поэтому нельзя быть точно уверенным, что то, что вы принимаете, соответствует составу, указанному на этикетке.

Помните, что безопаснее всего соблюдать здоровую, хорошо сбалансированную диету и принимать только те препараты и БАД, которые порекомендует врач.

После постановки диагноза «глаукома глаз» важно правильно подобрать ежедневный рацион. Питание при глаукоме должно быть правильным и сбалансированным.

В диете преобладают микроэлементы, вещества и антиоксиданты, позитивно влияющие на зрительный нерв. Рациональное и здоровое питание способствует улучшению функционирования глаз.

Также диета приводит к более мягкому течению болезни и быстрому выздоровлению. Питание является дополнительным компонентом к медикаментозному лечению.

Источники: vashe-zrenie.ru, o-glazah.ru, infoglaza.ru, glaukoma-glaza.ru, etodavlenie.ru, glaukoma.info, zrenie.online

Facebook Комментарии

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все права защищены; 2024 Глаза Эксперт
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Вверх