Питание при глаукоме с повышенным давлением: важность правильного образа жизни

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Правильное питание играет большую роль в профилактике и предупреждении такой тяжелой болезни как глаукома. Люди, которые подвержены этому недугу должны в первую очередь задумываться о том, как снизить риск появления.

Шансы на выздоровление есть, если изменить свое питание и обеспечить себя правильным образом жизни. Глаукома в первую очередь характеризуется высоким внутриглазным давлением, если её не лечить симптомы со временем становятся более опасными.

При неправильном лечении и профилактике болезнь вообще может привести к полной слепоте, ведь происходит атрофия зрительного нерва. В данной статье мы рассмотрим, чем лучше питаться при глаукоме, какие продукты необходимо исключить из своего рациона и какие витамины необходимо принимать при лечении и профилактике.

Глаукома – основная причина слепоты!

Глаукома – основная причина слепоты!
Источник: likar.info

Известно, что окружающий мир человек воспринимает с помощью органов чувств, или, как их еще называют, анализаторов. А зрительный анализатор, воспринимая все разнообразие окружающей среды, дает человеку больше 90% информации о внешнем мире.

Но, к сожалению, в результате заболеваний, человек может полностью или частично лишится этого органа чувств. Симптомы глаукомы

Среди заболеваний глаз, чаще всего приводящих к снижению зрения и даже к полной потере его, основное место занимает глаукома, которая распространена на всей планете. Болеют этой болезнью люди после 40 лет, а чаще всего, в возрасте, старше 50-60 лет.

Глаукома — это заболевание, при котором повышается внутриглазное давление и при этом нарушается питание сетчатки глаза, а также зрительного нерва.

Симптомы

Источник: glaznoycentr.ru

Основным симптомом глаукомы является повышение внутриглазного давления, в результате чего зрительные функции глаза падают: снижается острота зрения, сужается угол зрения, ухудшается зрение в сумерках. Если срочно не вмешаться в этот процесс, то глаз ослепнет бесповоротно. Ведь зрение, потерянное при глаукоме, не восстанавливается.

Если внутриглазное давление повышается внезапно, среди полного здоровья, тогда развивается острый приступ глаукомы, при котором появляется сильная боль в глазу, а также в соответствующей половине головы. Боль может быть настолько сильной, что даже возникает рвота.

Исходя из этого, больным иногда ставиться диагноз «нарушения мозгового кровоснабжения», «приступ мигрени», и они направляются в соответствующие стационары. На глаз же никто не обращает внимания, а он тем временем быстро слепнет.

Но самое частое повышение внутриглазного давления происходит постепенно, часто лишь на одном глазу, и не сопровождается никакими болевыми ощущениями. Глаз слепнет медленно и постепенно, а больной очень часто даже не знает об этом, и сниженное зрение одного глаза выявляется случайно.

Но к счастью существуют несколько симптомов-предвестников, с помощью которых можно заметить расстройство регуляции внутриглазного давления и вовремя начать лечение.

Это, в первую очередь:

  1. виденье радужных кругов перед источником света,
  2. затуманивание зрения,
  3. необычная полнота в глазах,
  4. периодическая тупая боль в голове,
  5. особенно над бровями,
  6. так называемый «симптом слезы», когда кажется, что глаз наполняется слезой, а поднесенный для вытирания платок, остается сухим — слезы нет.

Ранним признаком глаукомы считается и частая смена очков для работы вблизи.

Лечение глаукомы направлено на то, чтобы остановить дальнейшее падение зрения и сохранить оставшееся зрение. В начальной стадии заболевания использование специальных глазных капель снижает внутриглазное давление до нормального уровня и функция глаза стабилизируется.

Важно
Но нередко, невзирая на медикаментозное лечение, внутриглазное давление остается повышенным, и зрительные функции глаза продолжают снижаться.

В таких случаях, необходимо проводить хирургическое вмешательство. На сегодня операции по поводу глаукомы малотравматичные, надежные, предсказуемые, хорошо снижают внутриглазное давление и сохраняют зрительные функции.

Учитывая, что глаукома «подкрадывается» постепенно, то все лица, которые обращаются в поликлинику по поводу любого заболевания, должны направляться в кабинет доврачебного осмотра для исследования внутриглазного давления, то есть диагностирования глаукомы.

Общие сведения о диетологии

Источник: bsch.bereza.edu.by

В медицине существует целая отрасль, которая непосредственно занимается составлением рациона на целый день конкретному человеку, основываясь на его общем самочувствии, заболеваниях и целях, которые он перед собой ставит.

К сожалению, многие считают, что диетология – удел больных ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Более того, даже некоторые врачи могут подзабыть основы диетологии и не учитывать одну из самых важных составляющих лечения.

При абсолютно любой патологии есть дефицитные вещества, которые расходуются в первую очередь из-за болезни, как и есть те, которые способствуют ухудшению состояния и прогрессии симптоматики.

Перед диетологом стоит задача пополнить дефицит, рассчитать необходимый для конкретного человека каллораж с адекватными долями жиров, углеводов и белков, а так же исключить запретные продукты.

При глаукоме происходит дегенерация и отмирание зрительного нерва из-за повышенного внутриглазного давления. Давление не является болезненным, поэтому человек на протяжении длительного времени не знает о присутствии заболевания.

Глаукома проявляется последовательными отказами в поле зрения и потерей периферийного видения. Если болезнь не диагностирована вовремя и не назначено своевременное лечение, он может привести к полной потере зрения.

После постановки диагноза «глаукома глаз» важно правильно подобрать ежедневный рацион. Питание при глаукоме должно быть правильным и сбалансированным.

В диете преобладают микроэлементы, вещества и антиоксиданты, позитивно влияющие на зрительный нерв. Рациональное и здоровое питание способствует улучшению функционирования глаз.

Также диета приводит к более мягкому течению болезни и быстрому выздоровлению. Питание является дополнительным компонентом к медикаментозному лечению.

Диетотерапия – важная часть лечения многих заболеваний.

Сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, не способно справиться с глаукомой, но оно позволяет улучшить питание тканей глаза и зрительного нерва. Помогает избежать резких скачков давления и в итоге приостановить развитие болезни.

Многие люди, которые имеют предрасположенность к повышенному внутриглазному давлению, задаются вопросом о том, что они сами могут сделать, чтобы снизить риск появления этой болезни.

Важно
Те, у кого уже установлен диагноз глаукомы, тоже ищут способы, как своими силами предотвратить последствия болезни и улучшить результат лечения. Пересмотрев своё питание можно значительно повысить шанс никогда не столкнуться с проблемой глаукомы или сделать её течение максимально безопасным для зрения.

Острота зрения во многом зависит от здорового и сбалансированного питания, включающего витамины, минералы, микроэлементы и другие важные элементы. Наиболее важные витамины при глаукоме – это А, С и Е. Кроме того, питание должно быть богатым омега жирными кислотами и включать листовые овощи – они содержат лютеин и зеаксантин.

Очень важную роль играет гигиена органов зрения, так как на ее недостаток глаза отвечают хронической усталостью и инфекциями. Здоровый образ жизни включает в себя следование за весом тела, регулярную физическую активность, контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина.

Курение и алкоголь также сильно вредит здоровью глаз. Их употребления следует избегать! Спиртные напитки приводят к сильному расширению сосудов и, затем – их резкому сокращению, на что глаза могут отреагировать постепенным нарушением зрения.

Роль диеты в профилактике и лечении болезни

В основе глаукомы лежит повышение внутриглазного давления, приводящее к повреждению зрительного нерва. Известно, что правильное питание тесно связано с нормальным функционированием зрительного нерва.

Это подтверждают факты развития атрофии зрительного нерва при дефиците витамина B12 или фолиевой кислоты. Имеющиеся данные показывают, что здоровое и сбалансированное по витаминам и микроэлементам питание тесно связано с уменьшением риска развития глаукомы, а также её осложнений.

Ещё не обнаружено ни одного продукта, который смог бы эффективно снизить внутриглазное давление. Однако коррекция питания помогает снизить риск повреждения сетчатки и зрительного нерва и предотвратить или значительно замедлить ухудшение зрения.

Поэтому диета при глаукоме должна быть направлена в основном на защиту нервных клеток и волокон от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Для этого необходимо уделить особое внимание веществам-антиоксидантам и продуктам, которые ими богаты.

Например, шпинат содержит большое количество антиоксидантов – лютеина и зеаксантина – нутриентов, которые присутствуют в сетчатке глаза. Считается, что эти два вещества важны для защиты тканей глаза от воздействия свободных кислородных радикалов, играющих одну из главных ролей в механизме повреждения клеток.

Вот почему многие врачи рассказывают своим пациентам о большой пользе шпината и других зеленых листовых овощей, а также советуют принимать биологически активные добавки, богатые антиоксидантами, в качестве дополнительной помощи при всех видах проблем со зрением, в том числе при глаукоме.

Есть и другие нутриенты, которые, как полагают ученые, хорошо подходят для защиты глаз от последствий глаукомыиз-за их антиоксидантных способностей. К ним относятся витамины А, Е, С и цинк.

Важность правильного питания

Источник: linza.guru

К важным пищевым источникам микроэлементов относятся фрукты, зеленые овощи, злаковые, мясо, рыба.

Правильно подобранный и сформированный режим питания позитивно влияет на зрительный нерв. Это, в свою очередь, способствует улучшению метаболизма и замедляет процесс развития глаукомы. Особенно важно придерживаться диеты при глаукоме. Связано это с высокой вероятностью перехода в глаукому.

Диету подбирает врач-диетолог, опираясь на состояние больного. Самостоятельно переходить на иной режим питания не рекомендовано. Это связано с важностью правильно рассчитать количество микроэлементов и веществ для ежедневного рациона.

Витамины

Источник: GlazExpert.ru

Итак, к рекомендованным продуктам питания относят те, в которых содержатся необходимые витаминные вещества и минералы.

Для глаз необходимы следующие витамины:

  • А (бета-каротин или ретинол)

Содержится в большом количестве в морковке, чернике, брокколи и шпинат, печени, молоке, яичных желтках, зелени, розовом грейпфруте, петрушке и укропе, ежевике, сладком перце, абрикосах, зеленом салате, цитрусовых и других продуктах. Важный витамин для сохранения остроты зрения, в особенности в сумеречное время.

  • С (аскорбиновая кислота)

Ягоды, крыжовник, цитрусовые фрукты, зелень (укроп, петрушка, листья салата), белокочанная капуста, белые грибы и лисички, морковь, огурцы, помидоры, перец и другие продукты. Важный витамин для нормального функционирования сосудистой стенки, участвует как фермент во многих биохимических реакциях.

  • Витамины группы В

Содержатся в мясе, печени, шпинате, молочных продуктах, сое, гречка, орехах и так далее. Участвуют в проведении нервных импульсов, в том числе и с рецепторов сетчатки, по зрительному нерву, защищают нервную ткань от повреждений, нормализуют гемодинамические свойства крови.

  • Е (токоферол)

Растительные масла (льняное, кукурузное, оливковое, и даже, подсолнечное), мясо, печень, яйца, молоко и молочные продукты. Природный антиоксидант, выполняет защитные функции, нейтрализует перекисное окисление.

Таким образом, необходимо включить в свое меню следующие продукты питания: овсяная, гречневая каша, соевые продукты, нежирное мясо, печень, овощи и фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты, вареная колбаса (Докторская).

Антиоксиданты

Для избавления от глаукомы в рационе больного должны находиться антиоксиданты в нужном количестве. Важным является лютеин. В организм он проникает вместе с потребляемой пищей.

Из вещества образуется каротоноид — зеаксантин, который отвечает за обновление сетчатки глаза и способствует легкому течению возрастных изменений глаз. Также в диету следует включить продукты, богатые на зеаксантин и ликопин.

Цинк

Источник: glaucomacentr.ru

Микроэлемент цинк находится в сетчатке и нервных окончаниях глаз и отвечает за нормальную работу органа. Цинк отвечает за транспортировку и нормальное усвоение витамина А.

Недостаток элемента приводит к ухудшению адаптации зрения в темное время суток. Для восполнения запасов цинка в диету больного следует добавить горох, свинину, мясо утки, индейки, а также печень, фасоль и гречку.

Омега-3 для глаз

Омега-3 — жирная кислота относится к полиненасыщенным кислотам. Достаточный уровень его в организме приводит к нормализации давления внутри глаз. Также Омега-3 способствует фокусировке зрения. Кислоты помогают функционированию клеток и регулируют артериальное давление.

Продукты, богатые на такое вещество назначают больным с синдромом сухого глаза. Омега-3 содержится в рыбе (сардина, лосось, тунец), семенах и масле льна, грецких орехах и свежей зелени. При запрете на употребление перечисленных компонентов больному назначают рыбий жир.

Полезные продукты при глаукоме глаз

Неправильные привычки в питании являются одной из основных причин глаукомы. Они включают в себя переедание, употребление нездоровых пищевых продуктов, неправильную их комбинацию.

Важно, чтобы питание при глаукоме включало достаточно сырой пищи и витамина С. Исследования показали, что витамин С (2000 мг в день или больше) способен уменьшить внутриглазное давление. Диета при глаукоме должна включать бетаин HCl, витамин С, витамин А, витамин В2 и питательные натуральные продукты.

Необходимой частью питания являются:

  1. антиоксиданты – снижают внутриглазное давление;
  2. витамин В12 – предотвращает ухудшение зрения;
  3. коэнзим Q10 – поддерживает общее здоровье глаз (использовать его лучше вместе с витамином Е).
  4. Омега-3 жирные кислоты помогают освободить слезные протоки, что обеспечивает нормальный отток жидкости и, тем самым, уменьшает общее давление.

Для этого целесообразно в ежедневный рацион включить льняное масло или семя. Важную роль играет магний, способствующий расширению кровеносных сосудов. Одно исследование показало, что у людей, принимающих 245 мг в день, регистрировалось значительное улучшение состояния в течение 4 недель.

Еще было продемонстрировано, что 17 из 26 людей, принимавших биофлавоноид рутин 3 раза в день, достигли общего улучшения состояния. И также рекомендуется принимать менее 1 мг мелатонина перед сном. Мелатонин вырабатывается в организме самостоятельно во время сна, если спать в полной темноте и тишине, в идеале – до полуночи.

При глаукоме глаза следует перейти на правильное питание, компоненты которого определяет врач-диетолог. Однако существуют общие списки рекомендованных и запрещенных продуктов при диете. Если следовать рекомендациям и готовить блюда из этих ингредиентов, течение болезни замедлится, а выздоровление придет быстрее.

Ежедневный рацион должен включать такие продукты:

  • ингредиенты молочного и кисломолочного происхождения;
  • соевые продукты;
  • крупы: овсянки, гречки и пшена;
  • нежирные мясные или овощные бульоны;
  • мясо и рыба с низким процентом жирности;
  • некрепкий зеленый или черный чаи.

В список рекомендованных продуктов питания при этом глазном недуге входят, прежде всего, источники витаминов A, E и C, лютеина и зеаксантина — природных антиоксидантов, замедляющих дегенерацию нервной ткани. Это:

  1. цитрусовые — лимоны, апельсины, мандарины;
  2. черная смородина;
  3. капуста;
  4. спаржа;
  5. клубника;
  6. бананы;
  7. абрикосы;
  8. помидоры;
  9. шпинат и другие листовые овощи;
  10. сырая морковь;
  11. болгарский перец;
  12. оливковое, подсолнечное, льняное масло;
  13. мясо птицы;
  14. жирная морская рыба.
  15. Не менее важны витамины группы B. Ими богаты орехи, молочные продукты, ростки пшеницы, пивные дрожжи.

Положительное влияние на обменные процессы в тканях глаза оказывают черника, голубика, красный виноград. Их рекомендуют употреблять не только при глаукоме, но и при сопутствующих заболеваниях: миопии, истончении и патологических изменениях сосудов сетчатки.

Пациенты должны помнить, что глаукома представляет собой достаточно серьезный офтальмологический недуг, который развивается из-за нарушения процесса оттока внутриглазной жидкости. Эту болезнь, как и диабет 2 типа, нельзя запускать. Дело в том, что отсутствие терапии приведет к гибели зрительного нерва.

Важно
Провоцирует дефицит в человеческом организме очень важных витаминов, которые нужны для глаз. Именно поэтому в достаточно длительном процессе лечения болезни следует обязательно использовать специальную диету, которая будет наполнена наиболее полезными для органов зрения продуктами.

Кроме лекарств, при лечении недуга врач обязательно выписывает пациенту витаминные препараты, которые будут улучшать процесс питания глаз.

Но нужно помнить, что предлагаемые в аптеках синтетические витамины долго принимать не рекомендуется. Именно поэтому медики советуют больным разнообразить ежедневное питание при глаукоме с помощью натуральных источников.

Другие природные антиоксиданты для борьбы с глазной болезнью

Очень важным при глаукоме является витамин A, который, как известно, отвечает за остроту зрения. Для того чтобы восполнить его нехватку, пациенту следует ввести в ежедневный рацион:

  • телячью печенку;
  • сметану;
  • фрукты оранжевого цвета;
  • сливочное масло;
  • яичный желток.

Наиболее важные витамины при глаукоме способны укрепить защитные силы ослабленного организма. А витамин В помогает поддержать метаболические процессы внутри глаз.

Если существует дефицит данного вещества, у людей, которые страдают глаукомой и диабетом 2 типа, постепенно ухудшается процесс кровоснабжения, что приводит к отмиранию тканей глаза. Чтобы не ощутить нехватки витаминов, нужно ввести в диетический рацион:

  1. красный перец;
  2. шиповник;
  3. капусту;
  4. зеленый горошек;
  5. черную смородину;
  6. зелень;
  7. облепиху.

При глаукоме и диабете 2 типа в ежедневный рацион больного входит витамин E. А ведь в медицине давно известно, что его дефицит является причиной развития катаракты. Для того чтобы наполнить организм запасами данного вещества, больному следует употреблять семечки, растительные масла и орехи.

Среди природных соединений и экстрактов большой интерес для лечения и профилактики глаукомы представляют куркумин, омега-3 жирные кислоты и гинкго билоба.

  • Куркумин

Куркумин, который входит в состав популярной специи куркумы, в последних исследованиях показал высокую нейропротекторную активность у пациентов с глаукомой, а также возможные положительные эффектыв отношении развития и прогрессировании глаукомы.

  • Ненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жиры, присутствующие в большом количестве в рыбьем жире, играют важную роль в снижении окислительного повреждения сетчатки, улучшают глазной кровоток и защищают сетчатку от ишемии, вызванной повышенным ВГД.

Также предполагается, что рыбий жир может снижать внутриглазное давление и иметь защитный эффект в отношении макулы.

  • Экстракт гинкго билоба

Считается, что экстракт гинкго билоба эффективен при лечении различных заболеваний, связанных со старением, а также при лечении ВГД-зависимых факторов риска повреждений чувствительных структур глаза при глаукоме.

Экстракт гинкго билоба улучшает центральный и периферический кровоток, уменьшает спазм кровеносных сосудов и имеет защитное действие в отношении свободных радикалов из-за своих антиоксидантных свойств.

Эти и другие свойства гинкго доказывают, что его экстракт может применяться как один из вспомогательных элементов в комплексной терапии и профилактике последствий глаукомы.

Травы

Есть некоторые травы и специи, которые могут быть использованы для приготовления пищи или принимаемы в качестве гомеопатических добавок. Яборанди приходит из тропического дерева, имеющего корни в Южной Америке (Pilocarpus Jaborandi – кустарник родом из Бразилии, Парагвая и Северной Аргентины, имеет перистые, довольно длинные листья).

Листья (Folium Jaborandi) используются в качестве сырья для выделения алкалоида пилокарпина. Растение очень эффективно используется для лечения глаукомы уже в течение многих столетий. Пилокарпин уменьшает внутриглазное давление. Орегано (душица) является одной из самых богатых антиоксидантами трав.

Чай из 1-2 ч.л. сушеного орегано, залитые стаканом кипятка, помогает снизить внутриглазное давление. Шпороцветник (Plectranthus esculentus) содержит форсколин, вещество, снижающее кровяное давление.

Препарат принимается по каплям, приносит облегчение в течение часа. Наибольший эффект проявляется после 2 часов и уменьшается по истечении 5 часов.

Полезны теплые настои фенхеля и ромашки, используемые для промываний. Такие отвары можно употреблять в качестве чая или 3 раза в день закапывать в глаза по 3 капли.

Китайская травяная смесь для глаукомы. Смешайте равные части следующих растений: черника; одуванчик; репейник; гинкго билоба; очанка лекарственная.

Суточное питание при заболевании

Источник: linza.guru

При глаукоме не рекомендуется придерживаться строгих диет со значительным ограничением калорийности рациона. Переедание тоже вредно. Врачи рекомендуют больным питаться дробно, частыми небольшими порциями.

Это помогает избежать скачков артериального давления и поддерживать постоянный уровень сахара в крови, что особенно важно при часто сопровождающем глаукому сахарном диабете.

Сбалансированное суточное меню для пациента без сопутствующих заболеваний выглядит так:

  1. Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирной колбасы, овсянка или любая другая каша на молоке, стакан ройбуша или некрепкого чая.
  2. Полдник: свежие фрукты.
  3. Обед: овощной суп, запеченная или приготовленная на пару, красная рыба.
  4. Ланч: обезжиренный творог или брынза со свежими овощами.
  5. Ужин: овощное рагу, бутерброд из цельнозернового хлеба и нежирного сыра, стакан травяного или некрепкого черного чая.
  6. Поздний ужин: стакан кефира или яблоко.

Польза диеты

Составляя меню, необходимо учитывать наличие других недугов: сахарного диабета, ангиопатии сетчатки, гипертонической болезни. Правильно подобранный рацион поможет справиться с их проявлениями.

Правильное питание тормозит развитие болезни. Несмотря на то что здоровое питание лишь часть комплексной терапии глаукомы, и само по себе оно не способно вылечить болезнь, его роль сложно недооценить.

Полезные вещества, которыми богаты рекомендованные при повышенном внутриглазном давлении продукты, не только тормозят развитие глаукомы, но и улучшают общее состояние организма. Соблюдая диету и другие предписания специалиста, больной значительно отсрочит неизбежное при глаукоме снижение зрения.

Еда у больного глаукомой должна быть молочно-растительной. Мясо и рыба употребляются не каждый день и только в вареном виде. Жидкость принимать не больше 1,5 л в сутки, учитывая и первые блюда. Очень опасные запоры, а потому рекомендуется употреблять продукты, которые имеют слабительное действие.

Необходимо вести подвижный образ жизни. Желательны длительные пребывания на свежем воздухе. Особенно полезные прогулки в лесу, в парке, когда на деревьях зеленые листья. Ведь зеленый цвет снижает внутриглазное давление.

Полноценное питание способно провести профилактику поражения сетчатки, улучшить передачу импульса по зрительному нерву, нормализовать кровообращение и трофику тканей глаза. К сожалению, нет таких продуктов питания, которые могли бы эффективно снизить давление внутри глазного яблока.

Для людей с заболеваниями глаз, будь то глаукома, миопия, гиперметропия, катаракта очень важно сохранить остроту зрения. Для этого в рационе должны присутствовать необходимые для глаз витамины и микроэлементы.

Несмотря на то, что фармацевтические компании выпускают с каждым годом все новые и новые витаминные лекарственные препараты, лучше всего вещества усваиваются именно в составе правильно организованного питания.

Высчитывается пищевая ценность и процентное отношение, приходящееся на основные структурные единицы (белки, углеводы и жиры) по общедоступным нормам и стандартам, как для здорового человека.

Необходимо избегать нервных напряжений и стрессов, которые могут вызвать повышение внутриглазного давления. Полезно читать потому, что при чтении внутриглазное давление снижается. Нельзя лишь допускать усталости глаз от чтения.

Телепередачи пересматривать не запрещается, но в освещенной комнате. Спать желательно на высокой подушке, чтобы уменьшить прилив крови к глазам. Проснувшись, вредно лежать в постели — необходимо сразу же встать. Вредно также лежать в темноте с открытыми глазами.

Важно
Важно не перестараться в стремлении соблюдать здоровый образ жизни и правильный рацион питания. Есть опасность употребления слишком большого количества витаминов или антиоксидантных биологически активных добавок.

Чрезмерное количество витамина С способно провоцировать тошноту, понос, снижение всасывания селена и меди, а также образование камней в почках. Прием слишком большого количества витамина С может приводить к ложноположительной реакции при обследовании на сахарный диабет.

Избыток витамина Е (в виде добавок) по некоторым данным может повысить уровень холестерина. Слишком большое количество цинка в рационе приводит к минеральному дисбалансу, а избыток хрома способен вызвать железодефицитную анемию.

Многие врачи обеспокоены вопросом антиоксидантных БАД, поскольку они не подвергаются такому тщательному контролю, как лекарства. Поэтому нельзя быть точно уверенным, что то, что вы принимаете, соответствует составу, указанному на этикетке.

Помните, что безопаснее всего соблюдать здоровую, хорошо сбалансированную диету и принимать только те препараты и БАД, которые порекомендует врач.

Блюда, которые должны присутствовать в рационе

Сегодня довольно-таки распространенным недугом является глаукома, питание при которой может включать в себя запеченные овощи. Это блюдо получится очень вкусным, полезным и легким. В популярном рецепте в него входит достаточно жирный соус бешамель, но его можно вполне успешно заменить полезным диетическим йогуртом.

Запеченные овощи для глаз будут очень сочными и мягкими.Для приготовления блюда возьмите 50 г картофеля, 70 г сладкого перца, 100 г натурального йогурта, 100 г брокколи, молотый черный перец, 70 г цветной капусты, соль, 50 г моркови, 70 г твердого сыра.

Нужно очистить морковь и картофель, которые затем нарезаем кусочками, брокколи и цветную капусту разбираем на соцветия, а перец измельчаем на тонкие полоски. Перемешиваем овощи и выкладываем в жаропрочную форму, которую предварительно смазываем маслом.

Затем овощи заливаем йогуртом, который был смешан с перцем и солью, а потом сверху прикрываем натертым сыром. Составляющие следует запекать примерно 40 минут. Перед подачей блюдо посыпают измельченной зеленью.

Чего нельзя есть?

Из рациона больного с глаукомой глаз исключают:

  • магазинные супы или отвары;
  • специи;
  • сладости;
  • жирную рыбу и сорта мяса;
  • консервированные продукты;
  • алкоголь;
  • крепкие чай и кофе;
  • газированные напитки.

Врачи рекомендуют пить минеральную воду без газа. Она обогащена витаминами и полезными веществами для зрения. В качестве замены подойдут компот, узвар или отвар из фруктов и лекарственных трав.

Перед началом диетического питания необходимо посоветоваться с доктором. Следуя приведенным рекомендациям, а также указаниям врачей, можно постепенно вернуть здоровье глазам без осложнений для организма.

Еще некоторые продукты при глаукоме лучше полностью исключить из рациона. В этот список входят:

  1. сдобная выпечка;
  2. крепкие кофеиносодержащие напитки;
  3. соленые и консервированные продукты;
  4. субпродукты, такие как почки, легкие, печень;
  5. сало, особенно засоленное, жирное мясо;
  6. жирные бульоны и супы.

Необходимо сократить потребление поваренной соли, задерживающей воду в организме, но полного отказа от нее при глаукоме не требуется: 1—2 грамма в сутки — допустимая норма.

Животные жиры, в том числе и сливочное масло, следует употреблять в ограниченном количестве, так как их избыток приводит к отложению на стенках сосудов холестерина, что ухудшает и без того нарушенное кровообращение в тканях глаза.

Больным не рекомендуется пить больше полутора литров жидкости в сутки, так как ее избыток способен привести к повышению ВГД (внутриглазного давления). Вместо газированных напитков, чая или кофе лучше пить компоты, соки или чистую воду.

Влияние алкоголя

Употребление крепких спиртных напитков противопоказано. Алкоголь учащает сердцебиение, приводит к повышению давления, в том числе и внутриглазного, отрицательно влияет на питание тканей.

Небольшие дозы этилового спирта способствуют кратковременному снижению внутриглазного давления, но этот эффект длится всего несколько часов, после чего оно снова поднимается. Поэтому не следует воспринимать бокал вина, как терапевтическую меру: перепады ВГД принесут больше вреда, чем пользы.

Лучше всего полностью отказаться от любого алкоголя или употреблять некрепкие напитки не чаще, чем раз в несколько месяцев.

Профилактика глаукомы

Этих же рекомендаций необходимо придерживаться и для профилактики глаукомы. Кроме того, согласно последним исследованиям установлено, что причина возникновения глаукомы — склероз путей оттока внутриглазной жидкости, а посему, основной профилактикой глаукомы является профилактика склероза.

К классическим мерам профилактики глаукомы следует отнести

  • закапывания глаз;
  • лекции для населения, освещающие вопросы появления глаукомы и описывающие первые признаки этой болезни;
  • профилактический осмотр у офтальмолога.

Подытоживая сказанное, необходимо отметить, что ранняя диагностика глаукомы, строгое выполнение рекомендаций врача, рациональный труд и быт, а также при необходимости квалифицированно проведенное оперативное лечение, служат мощным фактором сохранения зрения у людей, которые страдают глаукомой.

Источники: etodavlenie.ru, linza.guru, glaukoma-glaza.ru, bolvglazah.ru, polimedel-plenka.ru, zrenie.online, dvaglaza.ru

Facebook Комментарии

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Вам так же может быть интересно

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Все права защищены; 2019 Глаза Эксперт
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ.
Вверх